【健康】多地雾霾压城 肺里的雾霾能“吸”出来?

来源: 寻医问药网 2015-12-23 09:13:22

  原文标题:【健康】多地雾霾压城 肺里的雾霾能“吸”出来?--来源:寻医问药网 本文责任编辑/Linda--更多健康保健、疾病解惑、医疗资讯请关注微信公众号:ZDFACE2007

    导读:两会期间,关于雾霾的话题一直都是代表们议论的焦点。两会代表钟南山院士就表示:“我们需要处理好煤、油的问题,加强不达标车的治理,提高环保部门的执法权,以及从国家层面平衡好经济发展和环境保护的关系,我相信,5年能看到改善,10年就会有一个显著改善。”

    然而全国两会刚刚过去,多地就再现雾霾,北京、河北唐山、河北秦皇岛、河南洛阳等地,均出现了不同程度的雾霾,不时的提醒人们:雾霾远未离我们而去,雾霾就在你我身边。

  
视频连接http://www.weishi.com/t/2001561022001342

  (建议WIFI情况下观看:PM2.5对人体的伤害过程)

    不过对于普通公众而言,在雾霾没有被彻底治理之前如何预防呢?虽然之前网上盛传银耳、猪血可以将吸进肺里的雾霾颗粒“粘”出来,这又是真的吗?

  |危害:PM2.5吸附物是核心

    北京大学环境卫生学教授潘小川表示,其实PM2.5(可吸入颗粒)本身并不可怕,可怕的是PM2.5表面所吸附是什么。

    如果这个地区PM2.5主要吸附物的是重金属,那可能这个地区产生重金属中毒的患者就多;如果吸附的是苯并[a]芘之类致癌物,那它就可能‘生产’更多癌症患者。 不同的地区,同样霾的浓度(污染物浓度),对健康的危害是不一样的。

    从医学角度讲,PM2.5(可吸入颗粒)对肺的伤害是不可逆的,吸入人体后PM2.5会沉积到肺中、黏附在肺泡表面。

  那么,对于身处“十面霾伏”的我们,又该如何保护自己的健康?如何减少霾对我们的伤害呢?

  |雾霾:既无法“治”就全面“防”

  从中医角度看,肺脏是人体重要器官,又称“华盖”。肺脏主气、司呼吸,宣发和肃降,通调水道,朝百脉、主治节。

  【司呼吸】意为一身之气都归属于肺,体内外气体交换之所,由肺呼吸,吸入自然界清气,呼出体内浊气,实现体内外气体之交换;【宣发】指肺气向上升宣和向外周布散。【肃降】指肺气向下通降和使呼吸道保持洁净的作用;【通调水道】是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用;【肺朝百脉】是指全身的血液,都通过经脉而聚会于肺,由肺的呼吸,行气体之交换,然后再输布到全身。由此可见保肺至关重要!

  中医上所说“保肺”,并非是指将肺里地毒素“粘”出来,不是简单一盘猪血、一碗银耳的事。中华医学会中医体质分会主任、著名国医大师王琦教授的体质辨识养生团队认为:防霾保肺,最重要的是通过提高免疫力,使毒素不能轻易打破身体内在平衡。

  这也解释了为何某一地方雾霾再严重,也不是人人都得肺癌;而空气特别清新的地方,却也会有得肺癌的人。身处雾霾之中,除了爱好环境,能做的就是提高自身免疫力了。

  免疫力在中医中就是“气”,增强免疫力的药方中玉屏风最为有名。清代伤寒学家柯韵伯云:夫以防风之善驱风,得黄芪以固表,则外有所卫,得白术以固里,则内有所据。风邪去而不复来,此欲散风邪者,当倚如屏,珍如玉也。故名玉屏风。后剂型改良为颗粒剂,名为德众玉屏风。

  德众玉屏风颗粒由黄芪、白术、防风三味配伍。黄芪益气固表,实卫止汗,为君药。白术健脾益气,助黄芪益气固表,为臣药。防风走表而御风邪,为佐药。黄芪得防风,固表不留邪;防风得黄芪,驱邪不伤正。诸药合用,补中有散,共建益气,固表止汗之功;补气虚,固表虚,增强人体抵御外邪的能力。

  所谓外邪,指可以伤害人身心的外界事物。那么‘霾’的伤害自然也在‘外邪’之畴,所以我们应该积极通过提高免疫力而抗癌防癌,包括防御因为雾霾引发的肺癌。

  所以在“防霾保肺”的过程中与其寻找能“粘”出雾霾的食物(药物),不如通过提高免疫力来抵御住进入体内的毒素对身体照成破坏平衡的伤害,更符合中医保肺之本意。

  |应对:肺脏保健实用妙招

  食疗:川贝雪梨猪肺汤。取猪肺120克,洗净切片,开水中煮5分钟,冷水洗净。川贝母9克洗净打碎;雪梨连皮洗净,去蒂和梨心,梨肉连皮切小块。各物料全部放入沸水锅内,文火煮2小时,调味后随量饮用。

  功法:明代高濂《遵生八笺》:“养肺坐功法:时正坐,以两手据地,缩身曲脊,向上三举,去肺家风邪积劳。又行反拳捶脊上,左右各三五度。此法去胸臆间风毒。闭气为之良久,闭目咽液,三叩齿为止。”

  按摩:每晚临睡前端坐椅上,两膝天然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身抓紧,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(地位在眼前第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,继承约10分钟。

  药物:在中成药方面,德众玉屏风颗粒(入选国家基药目录),保肺丸等常见药物,都是根据多年实践保留下来的经典名方。其中玉屏风更是在元朝就沿用至今的经典名方,并被大量应用与临床医学。

  在这个谈霾色变,又无法躲开的时代。关于雾霾与各种病症的研究,不同专家又并未达成一致性结论。所以对于普通公众来说,在雾霾短期没有消失的情况下,如何给自己的肺建立起一个可以隔离毒素的“屏风”,才是公众所关心的核心问题。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved