【有问必答】警惕,嗜睡可能是疾病的信号

来源: 搜狐健康 2016-08-30 11:50:56

  文章来源:贝大夫答疑,原创标题:原创标题:【有问必答】警惕,嗜睡可能是疾病的信号 责任编辑:Queen

  睡眠和我们的健康是密不可分的,一个好的睡眠质量对我们的身体健康状况有着很大的影响。失眠的害处很多人都知晓。因此也有部分人认为睡的多,就对身体有好处。其实这是错误的认知。有些人经常性的嗜睡,这其实也是身体出了问题的表现,可能是一些其它疾病发出的信号。

  暨南大学附属第一医院精神心理科主任潘集阳说,每次讲到睡眠障碍,我们自然而然就想起失眠,其实,不光失眠是睡眠障碍的一大类,白天过度嗜睡也是睡眠障碍的另一大类。而且嗜睡很有可能是传递身体其他疾病的信号,应引起我们的高度注意。如果嗜睡发生在高空作业、开车等极度不恰当的场合,还有可能会造成生命危险!

  嗜睡是其他疾病的信号

  嗜睡与睡眠呼吸暂停、发作性睡病等睡眠障碍有密切的关系。

  例:小李就是一名发作性睡病的患者,白天想睡的时候,即有不可抗拒的睡眠发作,即使他自己力求保持清醒,但完全控制不了,1-2分钟之后就进入梦乡,而且有时候还一天发作几次。

  专家答疑:发作性睡病往往可在做单调、安静的活动或进食后发作。睡意可以是轻微的,如午饭后出现打盹,症状严重可以是在吃饭或讲话时迅速入睡。

  “我白天打瞌睡主要是由于晚上失眠引起的”,一些患者总认为晚上失眠是引起白天嗜睡的主要原因。

  但是潘集阳认为,其实不一定是这样的,一般情况下,患者在饭后或看电视感觉到睡意是不正常,这种情况通常表明有睡眠剥夺现象,阻塞性睡眠呼吸暂停综合症是其中原因之一。所以,白天总犯困,提示着身体可能有睡眠障碍或者其他疾病,需要进行睡眠监测.


    更多关于【有问必答】警惕,嗜睡可能是疾病的信号- 专家解答,科学饮食、健康护理、寻医问药,请关注【微信公众号:xinmake521】

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved