【次】薏米在用于熬粥的时候需要提前炒吗

来源: Face妆点 2020-07-23 14:04:29

    薏米是一种有着很好的祛湿效果的食材并且由于近些年来人们对于薏米的了解越来越丰富所以越来越多的人会选择用薏米做一些食品,但是在烹饪薏米的时候我们会发现薏米十分

  薏米是一种有着很好的祛湿效果的食材并且由于近些年来人们对于薏米的了解越来越丰富所以越来越多的人会选择用薏米做一些食品,但是在烹饪薏米的时候我们会发现薏米十分的僵硬并不像我们想象的那么容易熟那么薏米在用于熬粥的时候需要提前炒吗?

  薏米是一种很常见的食材,人们在吃薏米的时候一般都是用来熬粥喝。可是大家都知道,薏米摸起来是非常坚硬的,如果仅仅是用水煮,可能在吃的时候会感觉到非常坚硬,这时候就需要进行一定的处理,否则人们的肠胃会受到影响。那么问题来了,薏米熬粥到底需不需要炒呢?

  因为薏米性偏寒,而女性体质本就偏寒凉的,吃一个月、两个月或许没事,但若长期食用这种食物,不但对胃不好,还会引发月经不正常等问题。所以把薏米炒熟比较好。炒薏米会温和很多,对脾胃更好。没经过炒制的薏米,长期食用会伤脾脏,伤元气,对身体不利。

  所以,从长远考虑,薏米炒熟是更推荐的。炒熟的薏米没有了性味的偏向性,性味变平和,有健脾的作用,长期食用还不会影响身体。炒熟的薏米去湿,一般人群都适用,还特别适合脾胃寒凉的人群。因为炒熟的薏米不再有寒凉之气,不会加重脾胃的寒凉程度,对于脾胃寒凉的人群而言食用炒熟的薏米,既可以去湿热,又不伤害脾胃,还有健脾胃的作用,非常合适食用。而若是生薏米,脾胃寒凉则是不宜食用的。薏米炒熟好还是不炒好,短期来看,没有绝对的答案,因为炒熟的薏米和不炒的生薏米功效是不一样的,各有各的好处,关键是你得对症处理:

薏米熬粥,炒薏米

  1、生薏米的功效

  生薏米味甘,性微寒,归肺脾经、大肠经,利水渗湿的功效最为显著,可去湿除风、清热排脓、除痹止痛,对小便不利、水肿、脚气和风湿疼痛等效果显著。

  2、炒薏米的功效

  炒薏米是取净薏米用文火炒,至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香。在中药泡制方法里,还有一种是将药物与麦麸拌炒,即麸炒薏米。锅热后先撒入麦麸,用量为薏米的十分之一,加热到冒烟时,加入净薏米,炒至表面呈黄色鼓起时取出,筛去麦麸后放凉,略有香气。此香气根据中药炒制程度的不同,又分为炒黄、炒焦和炒炭。炒黄就是指用文火炒到药材固有的香气,或鼓起、爆裂时为度。炒黄能缓和药的过偏之性,同时散发的香气,还有理气解郁的作用。炒薏米会温和很多,对脾胃更好。

  如果想要长期食用薏米的话最好还是要将薏米炒熟因为熟了的薏米才能更好的保护胃肠如果长期食用没有炒过的薏米的话时十分伤胃的,但是生意米对于祛湿以及清热排毒的方面都有着很好的效果所以可以根据自己的需求来选择是否炒熟薏米。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved