【健康】女人的“心病”常被忽视

来源: 太平洋时尚网 2016-01-07 00:04:08

  原文标题:【健康】女人的“心病”常被忽视--来源:太平洋时尚网 本文责任编辑/Linda--更多健康保健、疾病解惑、医疗资讯请关注微信公众号:ZDFACE2007

女人的“心病”常被忽视

  提起女性健康,大多数人会想到与性别相关的疾病,如乳腺癌、子宫颈癌等。但著名心血管专家胡大一指出,女性因心血管疾病造成的致死和致残率,超过和女性性别相关的所有癌症总和。为此,中国医师协会心血管分会女性工作委员会及中华医学会心血管分会女性学组的专家呼吁,关注我国女性心血管疾病的防治工作迫在眉睫。《生命时报》记者就此专访了北京大学第一医院刘梅林教授。

  女性心血管疾病发病率目前呈现什么趋势?

  刘梅林:世界卫生组织数据显示,上世纪90年代中期,全世界中年女性死于心血管疾病人数达220万,中国女性占20%;到2004年,全世界860万女性死于心血管疾病,占女性死亡总人数的1/3。在我国,心血管疾病是导致女性死亡的首位原因,近些年心血管疾病的发病率、死亡率都呈持续增加趋势。有统计数据显示,1990年城市及农村心血管疾病死亡率分别为总死亡率的39.1%和29.5%,2012年这一数据增至41.1%和38.7%。

女人的“心病”常被忽视

  导致女性心血管疾病增加的危险因素有哪些?

  刘梅林:首先,卒中是我国人群心血管疾病最常见的类型,致残率和致死率高,缺血性卒中女性复发率更高。绝经是女性独有的心血管疾病危险因素。其次,妊娠期代谢综合征、先兆子痫以及其他心血管危险因素都使女性发生心血管病的风险增加。此外,吸烟及二手烟、焦虑和抑郁的增加,也会导致心血管疾病的增多。研究显示,先兆子痫患者妊娠后多年后发生缺血性心脏病、卒中及深静脉血栓的风险增加,口服避孕药、雌激素治疗的女性血栓风险增加。

  与男性相比,女性心血管疾病有哪些特点?

  刘梅林:女性的基因、凝血功能、激素、妊娠及社会因素,心血管疾病的病理生理特点、临床表现、疾病诊断、药物代谢和防治策略均有别于男性。例如,绝经是女性独有的心血管疾病危险因素,女性绝经后,血脂异常的发生率明显上升,调查显示,我国50岁以上女性总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平高于同龄男性,而血脂异常是心脑血管病重要的危险因素。此外,焦虑和抑郁是心血管疾病常见的精神因素,女性因其情感细腻、敏感等自身特点,更易出现不良情绪。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved