【健康】这四种疾病能“闻”出来?

来源: 太平洋时尚网 2016-01-14 05:03:48

  原文标题:【健康】这四种疾病能“闻”出来?--来源:太平洋时尚网 本文责任编辑/Linda--更多健康保健、疾病解惑、医疗资讯请关注微信公众号:ZDFACE2007

这四种疾病能“闻”出来你知道吗?

  有些病可以闻得到。曾有一位英国女性的狗“闻到”了她的疾病,不断触碰其乳房引发她警觉,经医院检查,发现她患上了乳腺癌。

  疾病还会有味道?狗的嗅觉居然还有诊断疾病的功能?看似颇为不可思议。不过,北京同仁医院泌尿外科王伟副主任医师分析,可能是她得了乳腺癌后出现了乳头溢液,嗅觉敏锐的狗闻到了这个味道。其实,当疾病影响人体细胞代谢时,大量外泄挥发性化学物质可能会进入到呼吸气体、尿液和汗液中。古埃及就常有医生通过闻味道来辨别疾病,可见,味道在身体健康提示方面有一定的作用。

  中医中常采用“望闻问切”的方法来判断病情,其中“闻”就排在第二位,要怎样通过“闻”的方法诊断病症呢?我们没有了解过中医的人很难理解这种方法,但是西医也有类似靠闻知病情的方法,这就比中医要容易理解的多。

这四种疾病能“闻”出来你知道吗?

  体味是由人体在新陈代谢过程中产生的,体味的不同可以反映人体新陈代谢的情况。运用嗅觉对病人体内及排泄物发出的气味进行诊察来推断疾病是中医闻诊的重要手段。

  肺癌

  广安门医院中医消化内科副主任医师刘震提到,一些疾病会导致患者口臭。“先要排除龋齿等口腔疾病导致的口臭,然后会根据其口中气味的不同判断疾病:口气酸臭、食欲不振,多是食积胃肠。口气臭秽、舌苔厚腻,多属胃肠湿热;肺结核咯血、支气管扩张咯血患者则常会有血腥味口臭,晚期肺癌患者也常于口腔及呼气中出现腐腥臭。”

  有些动物能够闻出特定的疾病,基于这一原理,研究者已经开发出了“电子鼻”技术,它能分离呼吸样本中的挥发性有机化合物。利用这种技术,研究者已经能比较准确地识别出肺癌患者了,准确性能达到90%左右。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved