身体这样竟是气虚的信号(1)

来源: 三九养生堂 2017-03-29 23:10:57

  文章来源:三九养生堂标题:身体这样竟是气虚的信号(1) 责任编辑:Zoer

  一到夏天,很多人都会晚上睡不着觉,然而导致我们失眠的原因有很多,比如燥热上火。也是由于天气热的原因,我们都会出很多的汗,那出汗多究竟是失眠原因呢?有人说这是气虚的表现,到底怎么回事呢,一起来了解一下吧。

  进入三伏,酷热难耐,出汗在所难免。可是我们身边有些朋友,即使坐在空调房里也大汗淋漓;有的则稍微一动就出汗;有的白天出汗不多,晚上睡觉时却会汗湿几件睡衣……

  广州中医药大学第一附属医院胸外科主任王继勇副教授介绍说,由于个人体质不同,汗多汗少会有差异,不同情况、不同部位的出汗,是可以透露出身体信号的。

  坐着不动也出汗or稍微一动就大汗

  提示信号:气虚

  有些人坐着不动都会出大汗或者稍微运动就大汗淋漓,有此症状多是因为气虚。

  王继勇主任介绍说,中医认为“气固体表”,能“摄血摄汗液”,气足,则像磁铁一样吸引住汗液,让它不往外泄;气虚,则失去牵引力,汗液止不住地往外流。

  所谓出“虚汗”,原因就在于此。一般来说,气虚源于身体状况差,像先天不足或后天过度劳累、久病、反复吃药损伤身体等,都会导致气虚。而这类人的表现也比较典型,除了猛出汗,还常常感觉疲倦、懒言,比较安静。

还常常感觉疲倦、懒言,比较安静

  建议:对于这部分人群,在夏季除了要多喝水以外,可以在中医师的指导下多吃些补气的东西,比如党参、北芪、太子参、西洋参、高丽参。易上火人群宜选用太子参、西洋参,煮水泡茶喝。

  泡茶时每人的用量是太子参15克或西洋参15克。同时,也可以拿二者分别同鸭肉或兔肉一起煲汤。之所以与鸭肉或兔肉搭配,主要是二者均有养阴之功效,因为出汗过多易使身体丢失过多的阴液。

  身体底子差或寒性体质的人,有脾阳虚的症状(例如容易腹胀、便溏、拉肚子),则可选用党参或高丽参,在用法或用量上与食用太子参或西洋参相同。

  睡着易出汗,多为“盗汗”

  提示信号:阴虚火旺

  气虚的人往往是“自汗”(即在清醒状态下,动或不动都出很多汗),不同的是,有一些人往往是晚上睡觉时,特别是睡着后猛出汗,有时甚至一夜要汗湿两三件睡衣,这种情况叫做“盗汗”,以阴虚火旺的人最为多见。

  这类人常常晚上睡不好,还有口干舌燥、喉咙干痛、声音嘶哑、大便干结等症状。

  建议:阴虚火旺的人在夏季可以用西洋参来调理,如用西洋参片泡水喝,还可以服用知柏地黄丸。饮雪耳糖水、生地花生猪脚汤也有滋阴清热的作用。

  阴虚火旺的人不要吃上火的食物。阴虚火旺的人容易发脾气,要多做一些让自己身心放松的事情,像听音乐、看书、画画、外出旅游、与朋友聚会等,还可以抽空做做推拿、拔火罐,疏解身体的紧张,这样也能让心情变得好起来。

  手心常常汗淋淋

  提示信号:手汗症

  我们常有这样的说法,“紧张得手心都出汗了”。对于大多数人来说,当心情放松后,手心的汗就消退了,或在衣服上擦擦就没了。

  可对于有些人来说,手心总是汗淋淋的,严重的甚至还滴水,他们因此不敢和人握手,在社交场合会更加紧张,而这种紧张又会加重出汗,这就叫做“手汗症”了。

  王继勇介绍,手汗症在医学上属于局限性多汗症的范畴,是因局部交感神经损伤或异常生理反应所致,例如精神紧张、情绪激动、压力大、烦躁、焦虑,使神经冲动增多,神经过度亢奋,就会导致手掌的小汗腺排汗异常增加。


    最新消息:《身体这样竟是气虚的信号(1)》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved