对脚部做这事轻松去湿气(1)

来源: 三九养生堂 2017-03-30 07:09:34

  文章来源:三九养生堂标题:对脚部做这事轻松去湿气(1) 责任编辑:Zoer

  虽然现在是夏天,但我们有时候还是会感到食欲不振、四肢冰凉,这很有可能是湿气在作怪。身体湿气太重的话就会导致我们的睡眠不好,甚至它也是引起我们头痛的原因之一。那么身体内的湿气重该怎么样祛除呢?>>>吃了这颗“黑”仙丹 想衰老都难

  专访专家:广州医科大学附属第三医院中医科主任 冯崇廉

  中医专家:泡脚有利调节经络,维持人体健康

  泡脚养生,通常在冬季才会风行起来,炎炎夏日用热水泡脚,光想想都让人觉得不舒服。然而,最近微信、微博上却流行起“夏天也适合泡脚”、“夏季泡脚可祛湿解暑”的说法,通过泡脚,可以达到“春夏养阳、秋冬养阴”的神奇效果。

  泡脚是否确有神奇的功效?中医专家表示,泡脚养生不分时节,的确有其理论基础。双脚是人体很多重要经络的起源,泡脚通过促进经络自我调节,可以维持人体平衡。

泡脚通过促进经络自我调节,可以维持人体平衡

  ■新快报记者 林恒华 通讯员 黄贤君

  ●六大经络始于足

  为什么泡脚有养生的功效?这源于一个经络学的理论。

  广州医科大学附属第三医院中医科主任冯崇廉告诉新快报记者,人体很多重要经脉都起源于足部,从脚趾头开始,一直往上走,通遍全身。

  其中,足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经,与人体重要的脏腑——肾肝脾相应。中医又有脏腑相表里的理论,足太阴脾经对应足阳明胃经,足少阴肾经对应足太阳膀胱经,足厥阴肝经对应足少阳胆经。

  中医有“经脉所过,主治所疾”的观点,始于足部的六大经络得以调节,与之相连的脏腑也得以保健,从而达到调节人体健康的作用。

  一、泡脚改善局部循环,调节人体平衡

  为什么疏通经络能够治病呢?

  冯崇廉解释道,关键在于经络的调节作用。例如中医针灸治疗时,针对血压高、血压低可能会扎同一个穴位,就是这个道理。

  经络的运行有自我调节的功能,通畅了经络,类似河水满了可以自动放掉一些,河水不足就自动补充一些。

  《黄帝内经》中讲到“流水不腐,户枢不朽”——水流动起来就不容易发臭,门转动起来就不容易腐朽,意味着经络要保持通畅。

  经络不通畅,疾病就随之而来,而经络运行起来,失调的地方自然可以得到调节。打坐、运气功治疗疾病也是这个道理。

  同理,泡脚的作用是让局部循环得到改善,有助经络通畅,调节人体平衡,就可以达到 治病、防病的目的。而中医养生讲究顺应自然,大自然有“春生夏长秋收冬藏”的特点。

  因此,“春夏养阳、秋冬养阴”就是养生的一大法则。春季需要养阳、夏季 需要降暑,泡脚让经络运行起来,自然可以调节人体,实现不同季节的养生目的。

  二、睡眠不好,最好泡到三阴交的高度

  “中医泡脚有五输穴的观点。”冯崇廉说,所谓五输穴是指井、荥、输、经、合,是十二经脉各经分布于肘膝关节以下的五个重要腧穴。

  一般来说,通常泡脚可以泡到“井、荥、输”,而最高的“合”超过了足三里部分,到达膝关节附近。

  根据这一理论,泡脚的目的不同,浸泡的高度也应当有所不同。如果要保健到足三里,则需要泡到接近膝盖的高度,如果想调节睡眠,则可以泡到三阴交的高度。没有特殊目的的话,则一般泡到脚踝左右的高度即可。


    最新消息:《对脚部做这事轻松去湿气(1)》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

今日热点

  热点导读:日前,刘晓庆与助理友人来沪工作,当现场记者提问她是如何做到60岁了还明眸皓齿、肌肤白嫩,吹弹可破,没有一丝皱纹时。刘晓庆面带微笑的回答了记者的提问,并自曝“不老”保养私方系卵巢保养所致!”[详情]
关注微信STAR星贝阅读
热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved