女性保健:这些药,男女用了效果不同

来源: 太平洋时尚网 2015-12-12 07:01:08

  这些药,男女用了效果不同

大脑像块铁,不用就生锈


  男性和女性除了生殖系统各有特点,肾功能、肝脏代谢能力也有不同,因此服用同样的药物,效果可能也有所区别。近日,美国国立卫生研究院女性健康研究中心副主任詹妮•奥斯汀•克莱顿总结了男女服用一些常见药物后的差异。


  阿司匹林:男性用来防心脏病效果更好,女性用预防中风效果更好。以往针对阿司匹林预防心血管疾病的研究,大多是针对男性进行的。实际上,有专家认为,阿司匹林对女性心脏的保护作用并不及男性;有时有心脏病发作史的女性需要服用更多剂量的阿司匹林。然而,在预防中风方面,阿司匹林对女性的保护效果要优于男性。


  他汀类降脂药:对男性更有效。与阿司匹林一样,以往他汀类药物的研究对象多是男性,因为女性患上心脏病的年龄大多要晚于男性。有研究发现:女性在服他汀类药物降低心脏病和中风风险方面获得的益处不如男性。美国罗德岛米利亚姆医院女性心脏病研究中心主任芭芭拉•罗伯茨认为,已经有心脏病的女性服他汀,获得的益处可能只有男性的一半。建议女性在服药期间应定期检测相关指标,必要时咨询医生调整用药方案。


  某些止痛药:女性服用剂量应降低。美国华盛顿大学药学系教授盖尔•安德森认为,女性服阿片类止痛药(如可待因类止痛药)会获得比男性更强的止痛作用,这可能是由于男女代谢这类药物存在差异。因此,女性服用这类药物时,剂量可遵医嘱比男性少30%~40%。


大脑像块铁,不用就生锈


  抗抑郁药:男女适合的种类不同。临床研究发现,女性更适合于服用选择性5-羟色胺再摄取抑制剂类抗抑郁药,它能改变大脑中某种神经递质的平衡。相比之下,男性服用三环类抗抑郁药的效果更好。


  麻醉药:在女性体内代谢可能更快。临床医学统计显示,女性在手术进行过程中从麻醉状态中醒过来的人数是男性的3倍。一项研究表明:这可能是由于某些麻醉药在女性血液中的衰退速度更快。


  药物副作用:在女性中发生风险更大。克莱顿医生提醒,即使有些药物对男性的药理作用与女性相同,一般而言,女性也更容易产生不良反应。女性服药后出现副作用(如皮疹)的可能性是男性的1.5~1.7倍。


  有些治疗心脏病的药物最终退出市场,就是因为女性服用后会产生严重的不良反应。心脏在每次跳动间需要休息,这个时间段就叫QT间期。女性天生QT间期较长,有少数药物会进一步延长它,从而引发特定类型的异常心律(QT间期延长),在某些情况下会导致死亡。


  美国食品和药品管理局(FDA)提倡更多女性参加药物临床试验,并敦促药物研究者充分考察这一差异。无论男性还是女性,在长期服药时都应定期复查,如果发现效果不好,应在医生的指导下调整剂量。如果出现严重副作用,应立即停药并及时就诊。  


今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved