冬季养生 冬季睡前养生三要三忌【星健康】

来源: STAR星贝网 2016-06-04 11:46:41

  原文标题:冬季养生 冬季睡前养生三要三忌【星健康】--来源:明星保健养生分享网站 - STAR星贝网 ;本文责任编辑/Zoer--更多独家明星健康,养生保健,生活饮食、疾病预防,请关注【微信公众号:starxinbei】

  由于自然界因素的影响,人类也与自然生态一样,冬季昼短夜长,人的睡眠时间相应增多。可是很多人觉得晚上时间太长就会通宵熬夜,这是非常不好的生活习惯。冬天晚间时间变长就是想要人们多休息,冬季睡前要牢记“三要三忌”的原则。

  三要

  一要睡前散步

未标题-36

  《紫岩隐书·养生》有论:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。” 睡前的散步有利于气血的流通,使气顺血和,可以促进人体完成由动极而返于静的过程,由此而使人得到更好的休息和睡眠。此外,睡前在户外散步,大脑会更显得清醒,心情会更显得舒畅,吐故纳新的结果会缩短初睡至熟睡的过程,这对人体是有益的,尤其是对从事脑力劳动的人消除大脑的过度疲劳、解除大脑神经的紧张帮助更大。

  二要睡前足浴

  睡前用温水洗脚15~20分钟,使脚部血管扩张,可促进血液循环,使人易于入睡。人的脚掌上密布着许多血管,用热水洗脚能使脚部毛细血管扩张,血液循环加快,供给脚部更多的养料,使脚腿部新陈代谢旺盛。热水有温和的刺激作用,由于脚掌上无数神经末稍与大脑紧密相连,刺激脚心上的神经,可对大脑皮层产生抑制,使人感到脑部舒适轻松,不仅能加快入睡,使睡眠加深,还可有效地消除一天的疲劳。

  三要睡前刷牙

  《金丹全书》云:“凡一日饮食之毒积于齿,漱,此善于养齿者。”口中清洁,利于睡眠。从口腔保健的角度看,晚上睡前刷牙比早起时刷牙更重要。不仅减少细菌的滋长,这对预防龋齿,牙周病的发生,保护牙齿及牙周组织起到很大作用。当然,我们主张晚上刷牙,把白天进食后的口腔残渣清洁干净,口腔停止运动,唾液分泌减少,利于我们把精力都放在维持良好的睡眠上。

  三忌

  一忌饱食

  《皇帝内经》说:"胃不和则卧不安。”认为不易在睡前吃太多。这是因为睡眠时人体消化功能减弱,吃多会增加消化系统负担,使睡眠不深。相反则能尽快入眠,又不会导致肥胖发生。中医也讲“量腹节所受",其目的也是健胃安脾。因此睡前不易吃的过饱。晚餐七八成饱即可。睡前不要吃东西,以免加重胃肠负担。

  二忌娱乐过度

睡前不宜看场面激烈的影视剧和球赛

  睡前不宜看场面激烈的影视剧和球赛,勿谈怀旧伤感或令人恐惧的事情。睡前如果进行过度娱乐活动,尤其是长时间紧张刺激的活动,会使人的神经持续兴奋,使人难以入睡。影响第二天的工作和生活。

  三忌多饮浓茶与咖啡

  茶中的咖啡碱能刺激中枢神经系统,引起兴奋,睡前饮过浓的茶会难以入睡,饮用过多的茶会使夜间尿频,影响睡眠。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved