【图】为什么跑步后膝盖疼呢 5种方法助你缓解膝盖疼痛

来源: yxlady 2017-01-12 19:05:03

  文章来源:yxlady,标题:【图】为什么跑步后膝盖疼呢 5种方法助你缓解膝盖疼痛 责任编辑:Zoer

一般人运动完,在12至48小时后会出现肌肉酸痛。跑步后膝盖疼怎么恢复?一般来说,运动后只要休息几天就能缓解膝盖痛的不适感,但是,还有什么更快速的方法呢?

  跑步后,导致膝盖周围疼痛的病因有很多。主要有跑步膝(根据题主的描述,很可能是这个症状。)、半月板损伤、髌骨损伤、髂胫束综合征几种。下面依次介绍。

  一、跑步膝

  跑步膝,学名髌股疼痛综合征。最典型的症状就是髌骨内侧疼,或是你能明显感觉到髌骨和股骨接触的时候摩擦的疼,更残忍一点的检测方法是把手按在髌骨上伸膝屈膝的时候疼痛加剧,在上下楼梯的时候疼痛更升级。

  大家需要注意的是髌“股”疼痛综合症而不是髌“骨”疼痛综合症哦!只差一个字但是意思千差万别。髌股疼痛综合症是指来源于髌骨和股骨接触面的疼痛。原因一般是髌骨不合槽或是长期重复的剪切力或是垂直压力作用于膝关节。道理其实很简单,对于髌骨和股骨而言,他们的关系就是股骨给髌骨提供一个运动的轨道,髌骨需要做的就是在自己的运动轨道里面规规矩矩的运动就好了。但是类似于篮球中屈曲膝关节的同时突然变向,或是像下山这种强迫膝关节承重更多的动作,都是在从各个方向强迫的给膝关节外力,不让小小的髌骨在应有的轨道里正常的运动,有时往左歪一点,有时往右歪一点。

  二、半月板损伤

  在膝盖的结构中,半月板的地位十分重要,而且一旦受伤,想要完全恢复十分不易。半月板是在股骨和胫骨中间,起到缓冲分散压力和为膝关节活动提供润滑作用的软骨垫,分为内侧和外侧两块。比较常见的额半月板损伤是内侧半月板撕裂。受伤之后,最明显的症状就是卡顿,比如不能全蹲,屈曲膝关节的时候会在某一点有明显被卡住的感觉。因为半月板连接着股骨和胫骨,且在膝关节完全伸直也就是完全锁死的情况下受力是最小的,所以半月板撕裂一般发生在膝关节屈曲时,比如急停变向的瞬间,或是跳起落地的瞬间,当有来自垂直于膝关节内侧的外力作用于屈曲的膝关节时,半月板撕裂的风险最大。也正是这个原因,足球篮球等需要变速跑和激烈对抗的项目不太适合作为跑者的交叉训练。应该减少进行这些运动的次数,并且做好个人保护措施。一旦出现半月板损伤,视严重程度不同,可以进行手术或保守治疗。

  三、髌骨损伤

  髌骨位于膝关节的前方,在膝关节运动,如下蹲、起立和跳跃等动作中起着力量传递和支点的作用。同时,髌骨也是维持膝关节稳定的主要装置之一。这个部位对跑者来说,意义尤其重大。在运动中,膝关节经常需要屈伸运动,髌骨关节面就会与股骨关节面长期相互挤压、摩擦。日积月累,就会造成髌骨软骨损伤,如软骨退变、软化、碎裂、关节面不平滑等,引起膝盖疼痛。

今日热点

  导读:据调查,这个世界上有80%的成年女性是不易高潮的体质。也就是说,男人在“随着身体的一阵抽搐”的同时,很多女人便不得不放弃对身体的探索。而这种女性在使用成人用品后竟然有95%的女性达到了性高潮····”[查看详情]
浏览器扫一扫下载APP
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved