【康】蔡格尼效应,得不到的永远在骚动背后的科学依据?

来源: 网络 2020-05-24 10:07:00

  文章来源:网络,标题:【康】蔡格尼效应,得不到的永远在骚动背后的科学依据? 责任编辑:Zoer

     为什么我们在看电影的时候总是希望有一个美好的结局?为什么我们总是倾向于将完满定义为一件事情的善始善终?

     有调查曾指出不明确的分手方式比如对方突然中断了所有的联系或者没有用一种直接和明确的方式说明分手的原因,被分手的一方往往更容易长时间陷在这种看似未终结的状态中,难以开始新的生活和社交。而清楚明确的表达分手的方式虽然会让人在短时间内遭受巨大的情感冲击和丧失感,但会更快也更彻底的恢复。这在心理学上被称作蔡戈尼效应。

     它经过试验得出这样的结论,人本身有一种做事有始有终的内在驱动力,而这种驱动力会使我们对未完成的事情相比于已经完成的事情更加难以释怀,是因为那些未被附以任何结局的事情始终以一种不完整的形式存在于我们的记忆中,并且因为这种自身的不完整加强了我们对此的记忆强度和长度。

     这可以解释很多事情,比如当有一些人一旦开始追剧或者读小说的时候,就会开始熬通宵直到从头到尾清楚的知道了开始和结局才能安心入睡。同样,有的人对那些生命中未曾得到的人和物印象始终深刻,而对于自身近在咫尺的已经拥有的东西和人却更加漠然,也就是陈奕迅那首红玫瑰中所唱的,得不到的永远在骚动。

     仔细观察和分析,其实我们自身有很多心理局限,而这只是其中之一。但是我们可以借助这些心理漏洞来正确的处理一些事情,比如,如果你现在还有一个觉得似乎没有真正终结的人,那么你可以通过主动的赋予它一个结局让自己脱离过去,重新走向生活。也可以通过这样的方式加深对某些知识和学科的记忆能力等等。当然,最主要的还是明白自己这种心理背后的原因,不让它成为自身生活的阻碍。

关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved