【康】咳血是怎么回事

来源: 网络 2020-11-22 09:07:12

  文章来源:网络,标题:【康】咳血是怎么回事 责任编辑:Zoer

    咳血是怎么回事

    引起咯血的疾病并不局限于呼吸系统疾病,尽管大咯血是呼吸系统中常见的疾病。引起咯血的各种疾病的表现。

    1.呼吸系统疾病

    如肺结核、支气管扩张、支气管炎、肺脓肿、肺癌、肺炎、肺吸虫病、肺阿米巴病、肺包虫病、肺真菌病、肺囊虫病、支气管结石、肺部转移性肿瘤、肺腺瘤、矽肺等。这些炎症导致支气管黏膜或病灶毛细血管渗透性增高,或黏膜下血管壁溃破,从而引起出血。

    2.循环系统疾病

    常见的有风湿性心脏病二尖瓣狭窄、高血压性心脏病、肺动脉高压、主动脉瘤、肺梗死及肺动静脉瘘等。

    3.外伤

    胸部创伤、挫伤、肋骨骨折、枪击、爆炸伤和医疗程序,如胸膜或肺穿刺、活检检查、纤维支气管镜检查,偶尔也可引起咯血。

    4.全身出血性倾向性疾病

    常见的如白血病、血友病、再生障碍性贫血、肺出血型钩端螺旋体病、流行性出血热、肺型鼠疫、血小板减少性紫癜、弥散性血管内凝血、慢性肾功能衰竭、尿毒症等。

    5.其他较少见的疾病或异常情况

咳血是怎么回事

咳血

    如替代性月经(不从阴道出血)、氧中毒、肺出血肾炎综合征、支气管扩张、鼻窦炎、内脏易位综合征等。

    临床表现

    咯血伴有发热,多见于肺结核、肺炎、肺脓肿、肺出血型钩端螺旋体病、流行性出血热、支气管癌等。

    胸痛咯血,常见于大叶性肺炎、肺栓塞、肺结核、支气管癌。

    咯血伴呛咳,可见于支气管癌、支原体肺炎等。

    咯血伴皮肤黏膜出血,可见于血液病(如白血病、血小板减少性紫癜)、钩端螺旋体病、流行性出血热等。

    咯血伴黄疸,多见于钩端螺旋体病、大叶性肺炎、肺梗塞等。

    咳血的检查

    1.病史询问

    出血为初次或多次。如为多次,与以往有无不同。青壮年咳嗽咯血伴有低热者应考虑肺结核。中年以上的人,尤其是男性吸烟者应注意肺癌的可能性;须细致询问和观察咯血量色泽,有无带痰,询问个人史时须注意结核病接触史,多年的吸烟史,月经史,职业性粉尘接触史,生食螃蟹等。

    咯血伴胸痛者多见于肺梗死、肺炎球菌性肺炎;咯血伴呛咳者多见于支气管肺癌,血痰见于肺脓肿;大量咯血者多见于空洞性肺结核,支气管扩张动脉瘤破裂等。国内文献报告,无黄疸型钩端螺旋体病也有引起致病的大咯血。

    2.体格检查

    对咯血患者均应做胸部细致反复的检查。有些慢性心、肺疾病可并杵状指(趾),进行性肺结核与肺癌患者常有明显的体重减轻。有些血液病患有全身出血性倾向。

    3.实验室检查

    痰检查有助于发现结核杆菌、真菌、细菌、癌细胞、寄生虫卵、心力衰竭细胞等;出血时间,凝血时间,凝血酶原时间,血小板计数等检查有助于出血性疾病诊断;红细胞计数与原红蛋白测定有助于推断出血程度,嗜酸性粒细胞增多提示寄生虫病的可能性。

    4.器械检查

    (1)X线检查

    咯血患者均应做X线检查,胸部透视,胸部平片体层摄片,有必要时可做支气管造影协助诊断。

    (2)CT检查

    有助于发现细小的出血病灶。

咳血是怎么回事

咳血

    (3)支气管镜检查

    原因不明的咯血或支气管阻塞肺不张的患者应考虑支气管镜检查,如肿瘤、结核异物等,同时取活体组织病理检查等。

    (4)放射性核素镓检查

    助于肺癌与肺部其他包块的鉴别诊断。

    通过上文的介绍,想必大家对于咳血是怎么回事也是有了一个比较全面的了解了吧,咳血在我们生活中还是比较多见的一种情况哦,希望上面的文章能够帮助到大家,祝患者早日康复哦。

关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved