【康】什么是小儿疳积 治疗偏方以及预防措施

来源: 网络 2020-12-07 09:15:25

  文章来源:网络,标题:【康】什么是小儿疳积 治疗偏方以及预防措施 责任编辑:Zoer

    小儿疳积是脾胃消化功能障碍引起的脏腑失养,形体消瘦,饮食减少,影响小儿生长发育,为病程较长的一种慢性疾病。民间又称"奶疳"、"饭疳"等。西医则称为营养不良,主要是指蛋白质、热量缺乏。虽然现在生活条件好了,但小儿疳积的发生率仍然相当高,父母们应该引起重视。

    原因

    三岁以下婴幼儿生长发育迅速,对营养素的需要量相对较多,如果出生后不坚持母乳喂养,又过早地以米粉或粥羹代替母乳;或不及时、不合理地添加辅食;或小儿长期偏食、挑食等,都会导致营养素摄入不足。

    其次,营养素的吸收利用障碍。如慢性腹泻、过敏性肠炎等,或胰腺、肝功能障碍。再者,营养素的消耗增加。如肠道蛔虫病、结核病、肝、胃疾病等。

    此外,其他如早产儿、小样儿、多胎儿或有先天性缺陷也容易发生本病。

    症状

    小儿面黄肌瘦,烦躁爱哭,睡眠不安,食欲不振或呕吐酸馊乳食,腹部胀实或时有疼痛,小便短黄或如米泔,大便酸臭或溏薄,或兼发低热,指纹紫滞,此为乳食积滞的实证。

    推拿常用手法

什么是小儿疳积 治疗偏方以及预防措施

什么是小儿疳积

    (1)患儿仰卧位,家长用掌根摩中脘5分钟,揉脐5分钟。

    (2)患儿俯卧位,家长采用捏脊法5~10遍。然后轻揉背部1分钟。

    (3)按揉足三里穴2分钟。 通过中医的小儿推拿,帮助宝宝缓解刺激和过敏,镇静宝宝情绪,推拿一段时间后,以达到治疗效果。

    西医治疗

    1.维生素B,每日3次,每次1—2片。

    2.浓缩鱼肝油滴剂,每日15—30滴,分3—4次口服。

    3.钙剂:葡萄糖酸钙片,每日2次,每次1~2片。多维钙片,每日2次,每次2—3片。

    4.乳酶生片,每次2—4片,每日3次。或食母生,每日3次,每次4—5片。

    中医小儿疳积方

    1.麦芽煎

    麦芽20克,水煎30分钟,日服2次。

    功效:消乳食。

    主治:婴儿伤乳(食)。

    2.大麦粥

    大麦米50~100克,研碎,煮粥常食。

    功效:补脾宽肠消食。

    主治:乳食所伤,不思饮食,恶心呕吐,腹胀腹痛者。

    3.消食粥

    莲肉、山药、麦芽、扁豆、山楂等量,加少许粳米煮粥食用。

    功效:健脾消食化滞。

    主治:小儿食积,形体消瘦,纳差,便溏者。

    4.山楂煎

    山楂15克,水煎服,日服3次。

    功效:消油腻,肉积。

    主治:肉食积滞、腹胀,小儿伤乳。

    5.萝卜子煎

什么是小儿疳积 治疗偏方以及预防措施

什么是小儿疳积

    萝卜子30克。 微炒,水煎服。

    功效:消食化积。

    主治:食滞饱胀,腹痛,便秘或呕吐者。

    6.内金粉

    鸡内金30克,用瓦片焙黄,研为细末,每次1~2克,温开水送服,日服2次。

    功效:消疳积。

    主治:小儿疳积,面色不荣,毛发稀,四肢无力,纳差,便溏者。

    7.羊肉粥

    羊肉250克,山药250克,粳米150克。 羊肉煮烂,山药研碎,肉汤内下米煮粥食。

    功效:健脾胃,养气血。

    主治:小儿营养不良或疳积。

    8.炒蚕蛹

    蚕蛹40~60克,葱、盐、味精适量。 锅内倒人食油、盐适量,将蚕蛹炒熟,放人调料即可。每次食20—30克,每日2次,连服3天。

    功效:益精壮阳。

    主治:小儿疳积,四肢萎黄,面色不华,腹胀如鼓者。3天为1疗程,一般3个疗程可愈。

    中成药

    在用药治疗时,可根据病儿的病变特点进行辩证施治。临床上常将小儿疳积分为以下三型:

    1.积滞伤脾

    特点是病儿形体消瘦,体重不增,毛发稀,面色发黄,精神不振,多食善饥,腹胀便秘,烦躁爱哭。对此应选用具有和脾健胃,消积理脾作用的中成药,如"肥儿丸",每次服3克(1丸),日服2次,温开水送服。

    2.脾胃气虚

    特点是病儿面色痿黄,精神萎靡不振,头发枯焦,消瘦,发育障碍,消化不良,大便溏稀,四肢不温,爱哭睡眠不实。对此应选用具有益气健脾消积作用的中成药,如小儿健脾丸,每次1丸,日服2次,温开水送服;也可选用"疳积散",每产供销1.5—3克,日服2次,温开水送服;还可选用"参苓白术丸",每次1.5—3克,日服2次,温开水送服。

    3.气血两虚型

    如果出现面色苍白,口渴唇干,头大颈细,头发枯黄,厌食,大便稀,哭声无力,睡着后睁着眼睛者,属于此型,对此型应选用具有补气养血健脾作用的中成药,如"人参归脾丸",每次1.5—3克,日服2次,温开水送服。

    预防

    1.重视母乳喂养;

    2.辅食应控制巧克力、洋快餐、膨化食品、油炸食品等高蛋白、高脂肪、高热量食物,以免引起营养均衡失调;

    3.尽量少用有损于造血功能及消化功能的药物;

    4.增加儿童室外活动的机会。呼吸新鲜空气,多晒阳光增强体质。

    什么是小儿疳积?疳积一般表现为小儿面黄肌瘦,烦躁爱哭,睡眠不安,食欲不振或呕吐酸馊乳食,腹部胀实或时有疼痛,小便短黄或如米泔。那么怎么办呢?上面给大家介绍了小儿疳积的治疗偏方。

关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved