【康】咳嗽的原因 这原因导致咳嗽

来源: 网络 2020-12-07 10:19:59

  文章来源:网络,标题:【康】咳嗽的原因 这原因导致咳嗽 责任编辑:Zoer

  常见的呼吸道疾病有很多,咳嗽就是其中最常见的一种。有时候患者都不知道什么时候患上的咳嗽,往往对咳嗽很轻视,最终导致病情的加重。那么在日常生活中,咳嗽根据病因的不同,可以分为以下几类。

  一、感染因素

  1、呼吸道疾患、感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻窦炎、扁桃体炎、急慢性咽炎 、急慢性喉炎、急性会厌炎、喉结核等。

  2、气管、支气管疾患急性及慢性支气管炎、支气管内膜结核、支气管扩张症等。

  3、肺、胸膜疾患肺 细菌性、病毒性、支原体性、肺真菌病、肺脓肿、肺囊肿合并感染、肺结核、胸膜炎等。

  4、传染病、寄生虫病、百日咳、白喉、麻疹、流感、肺吸虫病、肺包虫病、钩虫病等。

  二、物理因素

  1、凡可阻塞、压迫或牵拉呼吸道等物理因素致使壁受刺激或管腔被扭曲变窄的病变均可引起咳嗽。

  2、呼吸道阻塞 气管或支气管异物,支气管狭窄常见于结核、支气管肿瘤、肺不张、肺水肿、肺气肿、肺泡蛋白沉积症,肺泡微结石症,肺泡癌等。

  3、呼吸道受压迫 肺门或支气管淋巴结核、纵隔肿瘤、纵隔淋巴结肿大,胸骨后甲状腺肿大、食管憩室、食管肿瘤、肺肿瘤、肺充血弥漫性间质性肺纤维化、肺囊肿、结节病、尘肺、气胸、胸腔积液、心包积液、胸膜肿瘤等。

  三、化学因素

  呼吸道入一切有毒、有害刺激性气体均刺激呼吸道引起咳嗽。常见的有吸烟、饮烟、有刺激工业气体如氨、氯、二氧化流、臭氧、光气、氮氧化物等,也见于硝酸、硫酸、盐酸、甲醛等挥发出的雾气等。

咳嗽的原因 这原因导致咳嗽

咳嗽的原因

  四、过敏因素

  过敏性鼻炎、支气管哮喘、棉尘肺、热带嗜酸粒细胞增多症、吕弗琉综合征、枯草热、血管神经性水肿等。

  五、其他因素

  膈下脓肿、膈疝、食道气管瘘、Wegener 肉芽肿病、白血病、霍奇金病、尿毒症和结缔组织病等所致肺浸润等。

  熟悉了咳嗽的病因,就能方便病人及早确定自己的疾病,不会出现自己的误诊,从而能够做到针对性的治疗,在疾病早期就能很好的控制甚至是去除疾病,还病人一个健康的身体,通畅的呼吸,顺利投入工作生活。

  注意事项

  滥用抗生素

  咳嗽最常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒。抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。咳嗽时滥用抗生素非但改善不了症状,反而会促使细菌产生耐药性,当真正发生感染时,药物就有可能失去疗效。

  一药百治

  引起咳嗽的原因是多方面的,中医学将咳嗽热咳、寒咳、伤风咳嗽、内伤咳嗽等,因此止咳中成药也有寒、热、温、凉之分,不对证下药,则无法达到止咳的疗效。例如川贝止咳露、强力枇杷露偏寒,不适合风寒咳嗽者服用。

  用药不及时

  很多人认为咳嗽不用治疗,扛一扛就过去了。其实,如果在咳嗽发生的起始得不到及时有效的治疗,很容易使咳嗽频繁发作,导致咽喉疼痛、声音嘶哑、胸痛等。对于感冒咳嗽,需要引起足够的重视,及时采用合理的药物治疗。

  忽视成瘾性

  中枢性镇咳药如可待因虽然镇咳效果较好,但长期使用容易成瘾,对药物产生依赖,停药后会出现烦躁不安、恶心和呕吐等心理和生理症状,因此其应用受到严格控制,需要凭处方购买。临床上应用比较广泛的镇咳药是右美沙芬制剂,镇咳作用与可待因相似,在15~30分钟内快速起效,并且在有效剂量内无成瘾性,被世界卫生组织推荐为可替代可待因的一种镇咳药。

  一咳就用药

  人体的呼吸系统受到病源菌的感染时,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽被排出体外。如患气管炎、肺炎等疾病时,呼吸道上下会存有大量痰液,这时就不宜使用镇咳药,否则会因咳嗽停止而将痰留在呼吸道内,使炎症扩散;一般应选用祛痰药,如氯化铵、碘化钾、痰咳净等。

  忽视饮食调护

咳嗽的原因 这原因导致咳嗽

咳嗽的原因

  俗话说:“三分治,七分养”,对咳嗽的治疗,应加强饮食调护,注意食补养肺。可以适当进食一些养阴生津之品,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄,及各种新鲜蔬菜等柔润食物,少吃辛辣燥热之品。

  咳嗽在我们生活中是在常见不过了,那么你知道什么原因引起咳嗽的吗?上面给大家介绍了咳嗽的原因,在日常生活中如何预防咳嗽,咳嗽了该如何治疗。希望大家平时多注意一下身体,让疾病远离我们。

关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved