打工人没精神!贡方堂从中医角度来分析

来源: 妆点时尚 2020-12-14 17:11:40

   最近,“打工人”一词火遍全网,是广大上班族对自己的“自嘲”,但“打工”确实不易!长期坐在办公室的电脑前,一坐就是一整天,工作繁忙,生活压力大,饮食不规律,很多人会出现乏力的症状。时常感到疲惫乏力,不仅影响工作状态,更加影响身心健康。俗话说“身体是革命的本钱”,比起赚钱更重要的是保持健康的生活。正常情况下,人体乏累,经过短暂的休息可以调整过来。如果发现自己长期乏力无力,特别懒,而且经过休息依然存在,这个时候就要引起注意了,大概率是营养的利用和代谢出了问题。贡方堂认为,从中医的角度上说,经常觉得乏力,原因大

气虚

引起乏力的气虚,多是脾气虚。中医认为,脾主运化食物和水液,把进入胃的饮食水谷,运化成水谷精微,为气、血、津、液、神提供营养的原材料,以滋养我们的五脏六腑、经络骨髓,而脾胃虚弱就会造成四肢无力、精力不足,脾虚者经常还会伴有腹胀、容易腹泻、食欲不振、面色萎黄等症状。

日常生活中,暴饮暴食、吃太多油腻食物、食物不干净、饮食不规律,吃太多生冷食物等,这些饮食习惯都会伤害脾胃,造成脾虚。

因此,脾虚乏力者要注意规律作息,养成良好生活习惯,饮食上尽量清淡,少吃肥甘厚味的食物,可以适当吃些精肉。同时,适度吃些健脾和胃的食物:

淮山药:具有补脾益胃、益肺生津的功效,治中焦脾胃损伤,补虚弱,除寒热邪气,益气力,长肌肉,滋补肾阴。

莲子:具有补脾的功效,但是脾虚患者吃莲子时候要把莲子心去掉,因为莲子心是泻火的,比较寒凉,不适宜脾虚者食用。

湿气

湿气重也会出现乏力的症状,常见的症状是头晕脑胀、四肢沉重无力,经常感觉自己睡眠不足。

《黄帝内经》说“湿性重浊”。根据这个特点,一般来说,湿气重的人无论是身体上、精神上都有点偏于“重、浊、慢”,比如莫名的犯困、嘴里感觉黏腻、身体觉得沉重。这些都是湿气悄悄在体内滋生的表现。

如果开始是“外湿”引起的湿气重,症状以全身酸重、头昏脑胀等为主。处理外湿,要尽量改变潮湿的环境。另外,还要注意运动以后及时擦干身子,洗了澡以后及时擦干身子,出了汗以后不要突然去洗冷水澡。

还有一种是“内湿”,区别于“外湿”,是由于多食了寒凉食物等,脾的功能受影响。如果是“内湿”引起,则主要以腹胀腹泻、饮食消化不好为主。饮食调理上,可以采用红豆薏米粥、冬瓜汤等。

肝气郁滞

中医认为,肝气郁滞也容易影响脾胃的功能,脾的功能受到抑制,导致体内气血生成不足,也会引起乏力的表现。肝气郁滞的患者除了乏力之外还会有情绪低落、烦躁易怒、焦虑紧张、两肋胀痛、女性容易月经不调等症状。

肝气郁滞的患者要注意调节自己的情绪,做一些舒缓的户外运动,如瑜伽、太极拳等进行舒缓减压。随着情绪的放松,肝气顺畅了,症状就会得到一定的缓解。

从食疗的角度讲,贡方堂推荐用玫瑰花泡水,如果兼有热的症状,容易上火,除了用玫瑰花以外,可以适当地加一点白菊。如果同时有脾虚,泡茶的时候可以适当地加生晒参片或者党参片一起泡茶。

血亏

还有一种乏力是由于血亏引起的,血亏患者往往容易怕冷、没劲,女性月经不调、月经量少、痛经,或者肚子觉得很冷。

贡方堂认为以血亏为主的乏力可以用当归生姜羊肉汤来补气血。当归、生姜养血活血散寒,羊肉温补填精,此道药膳温阳补血散寒。但是如果容易上火,有喉咙痛、舌头红等症状的患者不适宜采用这类温补的药膳。

关键词:健康养生

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved