贡方堂解释万密斋说的养生四要到底是哪四要

来源: 妆点时尚 2020-12-15 15:11:35

   作为与李时珍齐名的万密斋,因灵活有效的药方和符合中国人的养生理念而被尊称为医圣。万密斋的养生思想大成者为《养生四要》,其中详细讲述了养生的方式和内容。在该书的第五卷中,万密斋就提出:““养生之道,只要不思声色,不思胜负,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦,而兼之以导引, 助之以服饵,未有不长生者也阳。” 贡方堂虽以研究万密斋药方为主,但对其养生之道也颇有了解。为了帮助大家更好的进行养生,故今日与大家好好说说养生四要中的到底是什么。

寡欲第一 兼养脾胃

万密斋在将寡欲放在养生的第一位,可见其重要性。寡欲是清心寡欲,不可过度放纵自身的欲望,无论是饮食还是房事。万密斋认为,房事过多,会损伤人的肾气和精元,进而影响脏腑的正常运作,最后病入骨髓。而肾气亏损、经期不足是导致妇科疾病频发的主要原因,故多数妇科疾病治疗的第一条件就是要节制,即寡欲。其次是补助肾气精元,再对症下药。在饮食上,万密斋主张饮食有度,即使是喜欢吃的食物也不能贪吃。五谷杂粮虽然是养人的根本所在,但吃多了一样会伤害人的胃气。固护脾胃,才能保证营养的正常吸收,达到养生的效果。而女性只有脾胃健康,才能补充气血,预防妇科疾病。

慎动第二 劳逸结合

人们常说生命在于运动,但过大的运动量会给身体造成负担,反而会伤身。万密斋主张“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤筋,谓之五劳所伤。”同时人们还要保持良好的情绪,不宜大喜大悲。万密斋认为:暴喜伤心,暴怒伤肝,暴恐伤肾,过哀伤肺,过思伤脾。所以应动静结合,劳逸相适,但能达到养心益肝的效果,只有不过度劳损消耗人的精力才能达到养生的目的。

法时第三 四时养生

中国自古就有根据二十四节气运动饮食的习惯,可见养生也因注重季节的变化。万密斋提出“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,认为春天可吃小麦与羊肉,夏天可吃豆类与鸡,秋天可吃素食与狗肉,冬天可吃稻谷与猪肉。除此之外,顺应四季的天气注重陶冶自己的情志也是养生的必修内容。万密斋指出,春夏之际,万物生长,正是阳气发泄的时候,此时学习礼乐,咏诵唱歌皆可培养性情。也可适当学习一些舞蹈,舞蹈可促进身体内血脉生长,是有效养阳的方式之一。

却疾第四 重在中宜

却疾讲的是保养身体,抵抗疾病。万密斋认为与其生病了之后再服药治疗,不如在生病之前就可吃一些药物预防疾病。所以,日常吃一些药膳祛除病邪,改善身体体质也是养生的重要内容。万密斋还提出,善于养生的人应该知道这五点:主要保养自身身体,有病及时治疗,治疗应听从医生嘱咐,用药注重时机和用量,不应相信巫师迷信而不信医生。

即使是用现代中医学的角度来看,也可发现万密斋养生理论充分符合中医的精髓,即注重疾病的预防和早期治疗,注重生病中期的用药时机和用量,注意适可而止,避免损伤本元。此外,万密斋将其养生理论与妇科很好的结合在一起,认为女性本就身体娇弱,气有余而血不足,更加忌讳下猛药,宜温养。

关键词:健康养生

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved