冬日进补需注意 贡方堂说的这三个雷区

来源: 妆点时尚 2020-12-16 13:49:14

  伴随着天气越来越冷,许多人也开始注重“食补”了。冬日是合适进补的季节,民间也流传着各种食补进补的方子。但冬日进补也是有讲究的,否则很容易造成上吐下泻、腹痛不适等症状。贡方堂认为,冬日进补需注意别踩三个雷区,遵守四个原则就行。

三个雷区

1. 进补不注意个人体质

在大家的印象中,一旦涉及到食物进补,就要吃那些营养价值高、滋补效果好的食物。但人的体质有寒热虚实之分,不同的食物对于不同的体质进补效果也不相同。所以在进补之前,一定要先清楚自己的体质。否则,很容易适得其反。

2. 食用名贵的药材进补

一说到进步,大家肯定会想到人参、灵芝等这类药材。也许是受电视剧的影响,很多人认为这类药材对人体具有很好的滋补效果。事实上这些药材在运用得到的情况下,确实是良药。但进补不是治病,在日常饮食中胡乱加入药材,不仅达不到进补的效果,甚至可能会损害自身健康。

3. 不注重合理锻炼

因为冬日的因为天气原因和场地的限制,冬日并不适合进行户外锻炼,如此很容易造成饮食积食、消化不良的情况。在冬日进行适度合理的运动,可促进胃肠道的吸收,提高新陈代谢,强身健体,更好发挥食补效果。

四原则

1. 注重肠胃健康

因为冬日进补较多,肠胃的负担也在加重。加上年底的工作压力变大,冬日运动量降低,此时稍不注意,很容易出现消化不良、胃痛、反酸等症状。当肠胃的消化吸收能力出现问题,那么无论如何进补都无法达到良好的效果。所以,冬日进补需注意,肠胃健康是基本。

2. 注重冬日多喝水

冬日天气干燥,人体也比较容易缺水。此时应多喝水,并可以适当补充一些含水量充沛的水果和蔬菜,如橙子、番茄。

3. 注重蛋白质的摄入

蛋白质本身能够产生较高的热能,提升机体的产热以便更好人们更好过冬。而红肉、鱼肉和禽肉中含有丰富的蛋白质,这也是冬天人们喜欢吃肉的原因。在冬日合理食用鸡蛋、鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉等,都能补充人体的蛋白质。

4. 注重膳食均衡

现代物质充沛,加上冬日寒冷,人们在饮食上难免会出现多肉、多油、多盐的情况。何况冬季的节日较多,圣诞、元旦、春节等都给了人们大吃大喝的理由和场合。在这样的情况下更应注重膳食均衡,注重粗粮、蔬菜与水果的合理摄入。

下面,贡方堂分享一些冬日常见食物的功效和食用方式,帮助大家更好的在冬日进行进补。

1. 白萝卜

白萝卜中含有丰富的碳水化合物和维生素,其中维生素C的含量是梨的10倍左右。由于萝卜中不含有草酸,因此更利于身体对于钙的吸收。因此,白萝卜在民间又有“小人参”的称号。

食用方式:①萝卜上半段靠近叶子的部分味道偏甜且水分最多,适合凉拌或者做沙拉,可在冬日做一些小菜。

②萝卜中间部位的甜度和辣味程度相当,适合用来炖汤或者熬煮。

③萝卜的末端是膳食纤维最丰富的地方,由于味道辛辣,可用于油炒食用。

2. 羊肉

羊肉肉质鲜嫩且含有丰富的蛋白质和维生素,冬日多吃羊肉可益气补虚、促进血液循环、提升机体御寒能力。同时羊肉还可增加消化酶,保护肠胃,因此民间多有冬日吃羊肉御寒、滋补的习俗。

食用方法:在羊肉中放一些山楂、绿豆可去除羊膻味;也可搭配白萝卜、山药等食用,有补益脾肾、益胃平肝;还可搭配胡萝卜达到补虚益气的功效。

3. 枸杞

枸杞中含有人体必须的营养成分,其中40%为无机盐和多种维生素。枸杞主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱等。冬日食用枸杞可益气补阳,滋阴补肾。

食用方法:①可搭配各种粥品食用。

②在早晚期间直接嚼食。但嚼食时需注意不要食用过多,否则很容易造成滋补过度。一般情况下,成年人食用枸杞不超过20g。

4. 红薯

红薯中含有丰富的碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素和其他人体所需的营养元素。冬日食用可有效补充钾,防止高血压疾病。

食用方法:①红薯直接蒸熟才是最健康的吃法。烤红薯虽然味道香甜,但在火烤的过程中会找到营养物质的流失。

②将红薯与大米做成红薯粥,可健脾养胃、抗癌健身。

5. 栗子

栗子具有养胃健脾、补肾强筋的功效。栗子中含有的不饱和脂肪酸和各种维生素具有抗高血压、冠心病的功效。在民间,栗子又被称为“千果之王”,是冬季益肾宜气的良好进补之选。

食用方法:①将栗子、大枣、茯苓、大米等材料熬煮成粥,可改善脾胃虚寒。

②将栗子与鸡做成栗子炖鸡,可温阳补脾,益气补肾。

关键词:健康养生

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved