为什么春季养生都要提到《黄帝内经》? 贡方堂详说其中先人养生的智慧

来源: 妆点时尚 2021-02-25 11:52:17

   《黄帝内经》是我国最早的医学典籍,也是传统医学四大经典著作之一。在《黄帝内经》中早已记载了关于春季养生的方式,即为“此谓发陈春三月,此谓发陈。天地倶生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚。此春气之应,摄生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”
贡方堂将根据这段话详细讲述,《黄帝内经》中的春季养生之道。

春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣

阳春三月,正是把陈旧的东西给发起来,把冬天的积蓄发散的时节。春天的力量是天地给予的,天为阳,地为阴,阴阳都开始生发了,自恃。一阳、二阳、三阳,一一生起来,阴阳气齐全,万物都开始发育生长了。

夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。

在这段时间我们应养成良好的生活作息时间。夜卧早起,即晚点睡觉,早点起来。晚点睡觉是因为春天到了,生发之气起来了,不能睡的太早,但是也不能超过子时(23点至第二天1点)。早点起来是因为太阳升起来就起来。

因为万物都生发了,可以花更多的时间去散步,在庭院中慢慢地走着。走远一些,多看看春天的风景。也可以认为趁着春光去做些什么事情。将头发披散下来,不要用束发约束自己的生发之机。要穿放松舒服的衣服,放松心情,才能调养神气,让肾脏的精气一点一点生起来。

生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚。

要怀着一种欣欣向荣的心思,不要起一点点的杀心。古人认为春天不可以起任何杀心,因为春天攀折一枝花,秋天就会少收一个果。所以万物能生发就让它生发,而的身体气息在生发,就让它好好生发,不要去压抑它。适当地给予身边人想要的东西,满足他们合理的要求。这是春气之应,摄生的方式规律。

《黄帝内经》中认为这就是春气的反应,天地的春天之气就是这样的。人的春天也应遵循养、生、发的规律。

逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少

如果不遵守这些,人的肝气的生发之机就会受损。即使当你并不会有任何察觉,但到了夏天就会发现,它已经发生寒变了。例如春天的生发之机没有养好,夏天会出现腹泻,心脏等问题。因为东方为主,如果没有生发好,在五行中;木生火,由于春没有养好夏天的火就好不了,火就不旺,火对应人就是心,所以人的心气也就不旺了。

《黄帝内经》用寥寥数字就讲述了春天生发养生的规律,但同时它也表达了春天养生与之后夏季变化的关联系。可见,春季养生并不是一件独立的事情,它还关系到之后三季养生的效果。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved