白领在外就餐 如何吃出健康?

来源: 39健康网 2015-03-18 17:24:24

    日前,预防医学科学院的一项调查表明,我国中青年白领的健康状况堪忧,患有高血压、高血脂、高血糖的“三高”人数逐年增多,重要原因即与经常在外就餐有关。据刘政教授调查,在大连的中青年白领上班族中,80%以上的人每天至少有一次在饭店、单位食堂或街头摊点吃饭,约10%的职业人群几乎长年难得在家吃一顿午餐或晚餐。饭店和摊贩供应的餐食,与家庭里日常做的饭菜比较,绝大多数具有高脂、高糖、油大、味重、盐多等对健康不利的问题。由于工作关系,白领人士不能一日三餐都在家里吃,难道在外就餐就都必然要吃出病来?当然不是。要想吃出

1.jpg

 

  刘政,主任医师,现任中国保健协会
  
  食物营养与安全专业委员会理事、大连市保健协会副会长等职。从事营养保健工作20余年,出版专著七部,在电视台、电台、企事业单位、社区做健康讲座两百余场。
  
  遵循三个原则吃出健康不难
  
  刘政教授提出合理营养的三原则:其一是控制脂肪的摄入量,主要是少吃用肉类加工的菜肴和尽量不吃油条、薯条等油炸食品。因为过多的摄食油脂,不仅使人体重增加,产生肥胖,还会引发动脉硬化、糖尿病等慢性疾病。
  
  一般而言,常坐办公室的人,每天摄食动物性食物的量以120-150克为宜;每天都要摄食足够量的粗杂粮和蔬菜,很多人觉得这两类食物做的饭菜口感欠佳,但它们却是维生素、矿物质和膳食纤维的主要来源,对健康的作用不容忽视。中青年人通常一天应摄食粗杂粮100克,在选择副食时,最好每餐都要有菜汤、炒菜或蒸菜,以生重计,每天要至少吃350-500克的蔬菜;此外是不要偏食,不能总选择自己喜欢吃的几种食物,食物要多样化,应多选吃些豆制品和菌藻类食物,还不能忽视水果。
  
  这三条原则虽然看似简单,不难做到,然而很多常在外吃饭的人都没有把握住,许多白领人士的饮食行为也成问题。
  
  点评代表例子“对号入座”避免出现
  
  留美归来的赵博士:喜欢吃西式早餐,习惯用面包片抹奶酪,佐以香肠,喝一杯加糖咖啡。点评:如果再同时吃些番茄汁或番茄酱等果蔬类制品,赵博士的这顿早餐还算可以。不过,西式早餐的花样比中餐少,还高糖多脂,建议赵博士还是吃中餐为好。
  
  跑销售的孙先生:经常到外地出差,火车去飞机来,应酬又多,难得定时吃饭,经常是饥一顿饱一顿。点评:对于孙先生这类常出差的人,要特别重视饮食不规律对健康带来的危害。建议他随身携带些奶酪、巧克力等营养密度高的食品,如果到了吃饭时间实在不能吃时,就吃几块,或者,买杯酸奶、八宝粥顶一顶,切记不要不饿就不吃了。
  
  在写字间工作的李女士:午餐是吃饭店提前预订的盒饭,送来时就不太热,还常常因为忙而来不及吃,盒饭便变成了冷饭,两年下来,得了胃病。点评:建议单位为员工配备一台微波炉,把冷饭热透了再吃。至少,应该准备一杯热开水,边吃饭边喝热水。
  
  在售楼处卖房的单身白领小周:几乎每天的午饭和晚餐都在附近价格便宜的小饭馆和小食摊解决,或是一碗拉面,或是两个煎饼果子。点评:小饭馆和食摊提供饭菜虽然价格低廉,但都比较单调,营养成分不完全。建议小周多换几个地方变着花样吃,尽可能使每天摄食的食物多样化。动物性食物不能多吃,但也不能缺少。经济上再节省,也要保证每天至少吃一枚煮鸡蛋。
  
  

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved