【养】荔枝的功效与作用 荔枝的功效与作用及禁忌

来源: Face妆点 2020-07-23 00:04:47

  荔枝含有丰富的糖分,对人体有着补充能量、增加营养的作用,而对大脑组织有着补养的作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状,有着丰富的食疗功效与作用,是一种有益人体的健康水果。

荔枝含有丰富的糖分,对人体有着补充能量、增加营养的作用,而对大脑组织有着补养的作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状,有着丰富的食疗功效与作用,是一种有益人体的健康水果。

荔枝的功效与作用及禁忌

荔枝的营养价值

1、荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症;

2、荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

3、荔枝中含有一种有降血糖作用的物质,对糖尿病患者十分适宜;

4、荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;

5、荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

吃荔枝注意四大禁忌

1、不宜空腹食用

鲜荔枝荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

2、不宜大量进食荔枝

大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。 这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。因荔枝所含单糖大部分是果糖,果糖被机体吸收后须经一系列酶催 化才能变为葡萄糖供能或转变为糖元贮存,被组 织细胞氧化利用。如果一次食用过多荔枝,导致血糖含量比正常降低许多而引起低血糖症。因此,荔枝病是一种低血糖引起的急性疾病,表现为清晨发病,常以出汗、肢冷、乏力、轻泻等为前期症状,其后突然抽搐、昏迷。若出现上火症状,可吃些性寒的西瓜来解热。

一次食用荔枝不要超过10个,多食会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。尤其对于儿童,吃3-4粒即可,吃多易生热病。

3、糖尿病人慎吃

荔枝的糖分很高,所以糖尿病人慎。同时,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状。咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者也要忌用。

4、尽量不要吃水泡的荔枝

现在市场上很多荔枝都是用水泡过的,含有大量的水分。大量水分进入胃肠道后会稀释消化液,引起食欲不振或消化不良,也会造成暂时性低血糖症。

有些水泡荔枝可能含有洗涤剂等毒性成分,这也可能导致头晕。

如何挑选荔枝

新鲜荔枝应该色泽鲜艳,个大均匀,皮薄肉厚,质嫩多汁,味甜,富有香气。

挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性。

从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳。如果荔枝头部比较尖,而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道一定会很甘甜。

荔枝保鲜小窍门:

未经保存处理的荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点。为了保存荔枝的色香味,可以把荔枝喷上点水装在塑料保鲜袋中放入冰箱,利用低温高湿(摄氏二至四度,湿度90%至95%)保存。将袋中的空气尽量挤出可以降低氧气比例以减慢氧化速度,提高保鲜的效果。

荔枝的保存方法

一周,把过长的荔枝枝梗剪掉,然后将荔枝装进塑料袋内,并扎紧袋口,放置在阴凉处。若有条件,可将装荔枝的塑料袋浸入水中。这样,荔枝经过几天后其色、香、味仍保持不变。应注意的是,选购荔枝时应挑选新鲜的,以利于较长时间的保存。

还可以放在冰箱冷冻保存。常温下荔枝保鲜不超过一周,低温保鲜期可以延长一个月左右。

 荔枝的功效与作用,可能有不少人还不是很了解呢。荔枝是岭南佳果,吃起来酸甜可口,是不少人喜欢的夏季水果。而且,吃荔枝有补充能量、降低血糖、消肿解毒等功效与作用。但是,荔枝吃多容易上火,所以要注意适量食用。

荔枝的功效与作用

  1、补充能量,益智补脑。荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,总糖量在70%以上,列居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用。研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

  2、增强免疫功能。荔枝肉含丰富的维生素c和蛋白质,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。自古以来,一直被视为珍贵的补

  3、消肿解毒,止血止痛。荔枝除广为人知的滋补作用外,还可用于外科疾病,如肿瘤、瘰疬、疔疮恶肿、外伤出血等病。

  4、降低血糖。荔枝中含有一种氨基酸,具有降血糖的作用,对糖尿病患者十分适宜。

  5、止呃逆,止腹泻。荔枝甘温健脾,并能降逆,是顽固性呃逆及五更泄者的食疗佳品。

荔枝怎么吃不上火?

  1、 在天亮前露水未退之时就地吃刚从树上摘下来的荔枝,就不会上火,这就是所说的“露珠红荔不上火”。据说,这时的荔枝吸收一天的阳光,又经过一夜的温凉,热性已经消减,处于香、甜、鲜、脆的最佳状态,不但入口味美,而且吃多少都不会上火。

  2、 将采摘下来的新鲜荔枝用容器盛装,沉入水井或者放在冷泉水中,隔夜食用,也可以防止上火。

  3、 吃荔枝前喝点盐水、夏枯草凉茶,或者冬瓜汤、绿豆汤等,也有预防上火的作用。

  4、 吃咸鱼,去曹白咸鱼蒸熟就饭吃,或者煮汤、煲粥,都可以防治吃荔枝上火。

  5、 吃荔枝树东边树冠上的荔枝,火气会比较小。荔枝是长日照果树,喜欢西边的阳光,果实从西边开始成熟。所以西边树冠上的荔枝特别甜,但是也更容易上火,而东边树冠上的荔枝则刚好相反,可以减燥。

  6、 吃荔枝时,把剥开果壳后的一层薄薄的白膜,和肉一起吃下去也可以防止上火。

  7、 吃荔枝后,把荔枝蒂部凹进果肉的白色蒂状也吃点,这样连吃2-3颗,也可以防止上火。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved