冬日养生|贡方堂的这些药膳方子吃起来!

来源: 妆点时尚 2020-12-11 11:51:37

   在二十四节气中,小雪代表气温下降,天气变冷,虽然开始下雪,但雪不大。这段时间,天气也会变得阴冷,太阳光照时间骤减,人们养生也正式进入了“冬藏”的阶段。小雪之后不仅要注重保暖,饮食上也要以温补食物为主。小雪之后,也是补肾气的好时节。传承万密斋药方的中医馆贡方堂,集结各种中药食材,结合国人日常饮食习惯,分享以下几个补肾气的食补方子:

 玉竹瘦肉汤

功效:滋阴养气、润燥润肺、美容安眠

材料:玉竹20克,猪瘦肉300克(如喜欢可带一些肥肉),蜜枣两个,生姜一片。

做法:1.将玉竹洗净后,放入锅中加适量清水,煮开后转小火煮15分钟; 2. 将生姜切丝,蜜枣去核,与洗干净的瘦肉放入锅中煮15分钟; 3. 煮好后可加适量盐调味即可。

甘麦大枣汤

功效:养心安神,和中缓急,调肝平气,经常熬夜、压力较大的人可经常饮用。

材料:用甘草9克,淮小麦15克,去核大枣9枚。

做法:1.将淮小麦洗净,撇去浮沫,随后放入锅中加水;2. 将甘草和大枣洗净后放入锅中,煮沸后关火可饮用。

巴戟天鸡汤

功效:补肾助阳,养气护脾

材料:巴戟天15克,嫩鸡半只(或500克鸡肉),枸杞5克,红枣2颗,生姜适量。

做法:1.将鸡肉先斩块洗净后,加姜片、黄酒腌制备用;2.将巴戟天洗净后,在锅中加水烧开后与鸡块放入;3.煮开后转小火再煮30分钟,放入枸杞和红枣继续小火煮10分钟;4.煮好后加盐调味即可。

栗子炖羊肉汤

功效:补血健脾,润泽肌肤,益气补虚

材料:羊肉250克,栗子50克,精盐适量。

做法:1.将羊肉洗净切块,如需要可将羊肉切块;2.将栗子去壳后洗净,与羊肉一起炖煮;3.煮好后加盐调味即可食用。

沙参炖鸡汤

功效:滋阴生津、润肺养肾

材料:北沙参20克,玉竹、百合各15克,山药30克,一整只鸡,葱、姜适量

做法:1.将北沙参、玉竹、百合洗净后备用; 2.葱、姜、蒜分别洗净拍碎备用;3.按照自己的喜好可将鸡切成鸡肉,也可是一整只鸡洗净,放入煮沸的水中焯掉血水后捞出;4.将所有材料都放入锅中,可放适量料酒调味;5.放入适量清水,用大火煮沸后再改小火煮烂即可。

知名中医孙思邈曾经说过:“不知食宜节,不足以生存也。”可见,合理的饮食是人生存的根本所在。中医经过多年的发展已经形成一套符合时节的饮食规律,在食物中加入合适的药材,可让养生的效果更好。贡方堂不拘泥传统药方,遵循中医“普惠济世”的原则,将药方与日常膳食结合在一起,帮助人们更好的实现养生。

关键词:健康养生

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved