不是所有人都适合喝花茶 贡方堂分享花茶饮用的相关注意事项

来源: 妆点时尚 2020-12-16 14:18:03

   古人讲究“秋收冬藏”,秋冬是开始养生的季节,不仅仅在饮食上需要做调整,日常的饮品也需要发生改变。花茶是中国人最常喝的常见饮品之一,菊花茶、枸杞茶、红枣茶…几乎每家都会备上一些。但贡方堂发现并不是所有人都适合喝花茶,每一种花茶都有它自己的注意事项

 

01 玫瑰花

 

在我国中医学中,玫瑰花甘微苦,入肝、脾二经,具有理气解郁,和血散瘀的功效,长期饮用可改善肝胃气痛,月经不调等,有月经不调或者痛经的小伙伴可以喝着试试。此外,玫瑰花茶还具有一定排毒的功效,可让肌肤变的细腻,减少体内脂肪累积。但需要注意是的,如果你是阴虚火旺的体质就慎重服用。否则无法达到以上的效果,还会越喝虚弱。

02 菊花茶

自古以来,古人就有食用菊花,将菊花泡茶的习惯,而喝菊花茶的习惯沿袭至今。秋冬季节,由于天气干燥、气温多变,很容易出现喉咙肿痛、虚化旺盛等症状。将菊花泡茶,有祛火宁心,消肿止痛的作用。将泡过水的菊花茶用来敷眼睛,可缓解眼部疲劳。需要经常面对电脑或者长时间玩手机的朋友可以试试这个方法。将菊花放入枕头中,可凝神静气,有助于睡眠。但阴虚体质的朋友慎用。菊花是属于大寒,不是所有人都适宜饮用。

03 金银花茶

金银花又名忍冬花,性甘寒,入肺经、胃经,可解热解毒,预防感冒,增加抵抗力。现在医学发现,金银花具有抗菌、消炎的作用,可增强心血管,缓解痉挛等效果。长期饮用金银花茶,能够缓解拉肚子,增加抵抗力,对于皮肤瘙痒也偶有很好的改善作用。但如果是脾胃虚寒的人,就要慎重饮用了。

04 柠檬茶

市面上的柠檬茶分为两种,一种是柠檬片直接泡水,一种是将柠檬做成柠檬酱然后冲水喝。后者因为在制作的过程中会加入许多糖,所以不是很建议小伙伴长期饮用。柠檬中含有的丰富的柠檬酸和维生素C,长期饮用柠檬茶可以化痰止咳,生津健胃。如有支气管炎、百日咳、食欲不振、中暑烦渴等都可通过饮用柠檬茶而改善。柠檬茶还有祛痰和预防肾结石的功效。这是因为柠檬酸可以抑制人体内的钙盐结晶,有效阻止肾结石的形成,也可帮助已经患有慢性肾结石的患者逐步改善病情。但需要注意的是,柠檬含有大量的柠檬酸,不可一次性饮用太多柠檬茶,否则会对胃粘膜造成刺激。

05 枸杞红枣茶

枸杞子是生活中最为常见的药材之一,也被经常添加到食物中。枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、维生素B1、维生素B2、维生素C、钙、铁等营养元素,可补充眼睛营养,改善眼部疲劳,因此又被称为“明眼子”。同时枸杞子还可以提升免疫力,促进白细胞活性和干细胞新生,具有降压、降血糖。促进肝功能正常等作用。将枸杞子与红枣搭配饮用,可养阴驱寒,补血养气。但如有内热、大便燥结需慎用,否则会加重体内上火的症状。

06 山楂茶

山楂味酸,可入脾、胃、肝经,具有消食健胃、降脂降压强心的作用。山楂本身拥有丰富的维生素C和钙、铁、磷等微量元素,拥有高血脂的患者可以适当喝山楂茶。但需要注意,山楂加热后,味道会变的更酸,因此可以与少许冰糖一起冲泡。喝完后建议漱口刷牙,以降低对牙齿的伤害。空腹的情况下也不应喝过多的山楂茶,否则会刺激胃粘膜,增加饥饿感,甚至会引发胃痛。而脾胃虚弱的人与儿童也应少喝,以免加重胃肠道的负担。

关键词:健康养生

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved