争当健康干饭人!贡方堂整理出各种杂粮的好吃 吃饱又健康

来源: 妆点时尚 2021-02-23 11:58:19

   随着人们对于健康生活的追求不断提升,杂粮作为一种健康食物开始被更多人选择和使用。许多家庭一般吃的大米都是经过加工的精良,这类粮食虽然更干净,但同时也丧失了许多营养成分。长期吃这样的精粮,必然会产生影响。而时不时吃一些杂粮,可改善这一情况。
杂粮中不仅含有人体需要的各种营养成分,还能增加胃肠道蠕动,增加胃肠道的吸收。尽管杂粮有这么好处,但因为很多人并不知道其具体功效而不懂得应如何选择。贡方堂将各种杂粮的好处整理出来,以方便大家根据自己的情况选择适合自己吃的杂粮。

1、小米

小米具有益肾和胃、除热补虚、安神健胃的功效。小米中含有丰富的色氨酸,可轻松被人吸收,色氨酸会促使分泌五羟色氨酸促睡血清素,是很好的安眠健胃食品。

2、高粱

高粱可温中涩肠、止霍乱、利小便、健脾益中、补气清胃。高粱对小孩消化不良、大人脾胃气虚现象有显著的治疗功效。但由于小孩的肠胃消化功能尚未发育完全,因此要少吃,一次不超过半两面。

3、薏米

薏米中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠道蠕动,有助于消化、预防便秘,此外还可以清除身体内产生的毒素,预防肠道疾病。经常吃薏米可以抑制身体中的骨骼肌肉收缩,增强骨骼的发育,减少肌肉痉挛,延缓骨骼衰老,让骨骼变得更加健康。

4、荞麦

荞麦能益气力、开胃宽肠、清热解毒。荞麦在医学临床上被使用于防治高血压、脑中风、动脉硬化、肾炎等疾病。其中所含大亚油酸,可降低胆固醇与体内血脂。

5、燕麦

燕麦具有补脾益肾、止血消肿、补虚强体。燕麦中含有的亚油酸对糖尿病、便秘有很好的改善,并抑止胆固醇、调理病后体弱、预防心血管疾病、维持身体血糖稳定。

6、糯米

糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用。

7、西米

西米白净滑糯,营养颇丰。一般人群均可食用。西米适宜体质虚弱、产后病后恢复期、消化不良、神疲乏力之人、肺气虚、肺结核、肺痿咳嗽者食用。

8、糙米

糙米中保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌。其中的膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

9、玉米

味甘性平,具有健脾利湿、开胃益智、宁心活血的作用。玉米油中的亚油酸能防止胆固醇向血管壁沉淀,对防止高血压、冠心病有积极作用。而且玉米它还有利尿和降低血糖的功效,特别适合糖尿病患者食用。

10、黑米

黑米是糯米中的珍贵品种,是糖尿病和心血管疾病患者理想的膳食调养品,也是营养价值极高的滋补品,《红楼梦》中称之为御田胭脂米。

11、红薯

红薯是低热量、低脂肪的食品,还能阻止碳水化合物变成脂肪,在秋冬季食用能够起到减肥的作用。而且红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这几种成分均有助于预防心血管疾病。

12、皂角米

皂角米俗称雪莲子、皂角米。具有养心通脉、清肝明目等功效,其美容功效有待考证。皂角米香糯润口,是调和人体脏腑功能的珍贵纯天然绿色滋补食品。

13、藜麦

藜麦属于易熟易消化食品,口感独特,具有均衡补充营养、增强机体功能、提高机体应激能力等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。

 

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved