【里健子】还在纠结中午吃什么?快看看超能午餐贴士

来源: 妆点网 2021-04-06 16:02:37

    相信很多上班族都疑惑一个问题:带饭和外卖,哪个更健康?自己带饭吧,早晨起不来......

  相信很多上班族都疑惑一个问题:带饭和外卖,哪个更健康?自己带饭吧,早晨起不来,隔夜的又怕吃多了对身体不好。点外卖吧,还需担心菜品不卫生、高油高脂致人发胖等诸多问题。

  其实,无论自己带饭还是吃快餐,哪个都不能说是绝对的健康,多少都会对身体造成危害。我们要做的就是尽量减轻其危害,以下几个健康贴士,上班族们请收好。

  第一种选择:自己带饭。

还在纠结中午吃什么?快看看超能午餐贴士

  1.带饭工具:最好选用玻璃或者陶瓷材质的饭盒(超市或者某宝某东某猫里都有卖,选好品牌),切忌不要带劣质塑料饭盒!带饭都是放到微波炉里加热,而塑料饭盒通常不宜加热,劣质饭盒经加热更可能分解有毒物质,对身体大不利。

  2.存放时间:带的饭菜存放时间不要超过12小时。最好是当天早晨起来做,这样更新鲜。不过想来这个要pass。那头天晚上就得趁热装好饭菜,晾凉之后再放进冰箱冷藏,并且当天也需冷藏,防止食物馊掉。

  3.食物选择:理论上来说要讲究荤素搭配。荤类选低脂的,如牛肉、鸡肉、瘦肉等,素菜应以茎类为主,如萝卜、莲藕、西红柿以及茄果、豆角类的蔬菜。最好不要带绿叶蔬菜,因为隔夜的绿叶菜营养流失严重,也不要带海鲜,通常隔夜之后口感就差了,影响食欲。

  4.烹饪方式:较适合的是蒸、红烧、炖等,这些方法可以最大程度地保留菜、肉等食物的色香味,因此不建议带油炸或者爆炒的食物。在具体的烹调过程中肉要全熟,而菜则尽量做到七八成熟,以防微波加热时进一步破坏它的营养成分。

  5.加热方法:饭盒不宜密封,要有透气孔。另外,也不能让饭菜干烧加热,可加点儿水,防止饭菜因水分过度蒸发而变得干巴巴。一般情况下,微波炉加热盒饭时间控制在两分钟左右。如果饭菜没热透,放入微波炉后再稍稍转两圈即可。

  第二种选择:外卖or出去吃。

  1. 不要贪便宜。选择靠谱的店家,通过销量和评价比对选择,感觉用料不好就换一家,注意饮食卫生,宁可“不够便宜”也别吃坏肚子。

  2. 选择要均衡。快餐其实有很多形式,进食时要考虑其中的肉类、淀粉类、蔬菜水果类及乳类制品搭配均衡,最好不要单点荤或素。

  3. 饮食清淡为妙。虽然咸辣的外卖让人很有食欲,但它们却是重油重盐的菜品,不宜大量进食,选蒸煮、白灼、清炒的为好。

  4. 尽量少点西餐。一般来说,中餐店具备相对健康的食物选择,而洋快餐则较多油炸食品和甜品,高热量高甜度,危害身体健康。

  5. 控制饮食总量。午餐不宜吃过饱,否则容易造成热量超标引发肥胖,可通过细嚼慢咽减少进食量。如果嫌计算热量麻烦,就以晚餐前夕略感饥饿为准。

  6. 餐后加吃水果。水果是快餐中比较缺乏的食物,可以考虑在快餐之后吃一个水果或饮用一些果汁,既快捷便当,又有益健康。

  7. 拒绝含糖饮料。含糖的饮料应少喝,因为它会腐蚀牙齿,还会增加糖分和能量的摄入,是不健康的饮食习惯。可以用水代替饮料,健康无害。

  8. 不要只吃沙拉。无论是水果沙拉还是蔬菜沙拉,都不能当成正餐来吃,因为它们不含碳水化合物无法产生饱腹感。而且不能均衡营养,所以不建议正餐吃沙拉。

  总体而言——吃快餐的风险还是更大的!卫生和健康都不如自家煮的饭菜,所以不要长时间吃快餐,偶尔带饭换换口味,省钱大法好,而且更健康哦!

39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved