【次】哪些中药有着比较好的泻下的效果

来源: Face妆点 2020-07-22 22:04:33

    当我们的身体出现问题的时候尤其是身体内部的肠胃出现问题的时候其实是需要一个手段来帮助自己的身体泻下的,而通常来说我们很难掌握好泻下的方式与力度很多时候会产生

  当我们的身体出现问题的时候尤其是身体内部的肠胃出现问题的时候其实是需要一个手段来帮助自己的身体泻下的,而通常来说我们很难掌握好泻下的方式与力度很多时候会产生过大的效果其实生活中很多中药都有着比较好的泻下效果。

  有些疾病的治疗是通过患者的泄下才能够治愈的,因为在患者排便的过程中,能够排出身体内的很多垃圾和毒素,而且经常性这样排便,能够使肠胃里面的常年累积下来的脏东西一起排出,大多数泻下的中药都是寒性中药,不太适合胃寒的患者服用,那么泻下的中药都有那些呢?

  泻下的中药

  1大黄泻下攻积

  大黄为蓼科植物掌叶大黄,唐古特大黄或药用大黄的干燥根及根茎,秋末茎叶枯萎或次春发芽前采挖,除去须根,刮去外皮,切瓣或段,绳穿成串干燥或直接干燥,生用,或酒炒,酒蒸,炒炭用。

  性味归经:苦,寒,归脾,胃,大肠,肝,心包经。

  功能主治:泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经,利湿退黄。用于实热积滞便秘,血热吐衄,目赤咽肿,痈肿疔疮,肠痈腹痛,瘀血经闭,产后瘀阻,跌打损伤,湿热痢疾,黄疸尿赤,淋证,水肿,外治烧烫伤。

  用法用量:煎服3-15g,入汤剂应后下,或用开水泡服,外用适量。

  注意事项:本品为峻烈攻下之品,易伤正气;如非实证,不宜妄用,本品苦寒,易伤胃气,脾胃虚弱者慎用,其性沉降,且善活血祛瘀,故妇女怀孕,月经期,哺乳期应忌用。

  泻下的中药

  2芒硝泻下通便

  芒硝为含硫酸钠的天然矿物经精制而成的结晶体,主含含水硫酸钠,将天然产品用热水溶解,滤过,放冷析出结晶,再取萝卜洗净切片,置锅中加水与之共煮,取出上层液,放冷析出结晶,即芒硝。

  性味归经:咸,苦,寒,归胃,大肠经。

  功能主治:泻下通便,润燥软坚,清火消肿,用于实热积滞,腹满胀满,大便燥结,肠痈肿痛,外治乳痈,痔疮肿痛。

  用法用量:6-12g,一般不入煎剂,待汤剂煎得后,冲入药汁内或开水融化后服用,外用适量。

  注意事项:孕妇及哺乳期妇女忌用或慎用,不宜与硫黄,三棱同用。

  3番泻叶泻热行滞

  番泻叶为豆科植物狭叶番泻或尖叶番泻的干燥小叶,通常于9月采收,晒干,生用。

  性味归经:甘,苦,寒,归大肠经。

  功能主治:泻热行滞,通便,利水,用于热结积滞,便秘腹痛,水肿胀满。

中药泻下,中药效果

  用法用量:温开水泡服,1.5g-3g,煎服2-6g。宜后下。

  泻下的中药

  4郁李仁润肠通便

  郁李仁味蔷薇科植物欧李,郁李,或长柄扁桃的干燥成熟种子,夏秋二季采收成熟果实,除去果肉及核壳,取出种子,干燥,生用,去皮捣碎用。

  性味归经:辛,苦,甘,平,归脾,大肠,小肠经。

  功能主治:润肠通便,下气利水,用于津枯肠燥,食积气滞,腹胀便秘,水肿,脚气,小便不利。

  用法用量:煎服6-10g。

  注意事项:孕妇慎用。

  上述的药物都有着比较好的泻下的效果并且通常来说上述的药物并不会对身体产生太多的负面影响,所以想要达到比较好的泻下效果的话可以考虑食用上述的几味中药不仅可以改善肠胃和身体健康甚至还可以对于身体起到排毒的效果。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved