【康】空气污染对人体产生的危害

来源: 网络 2020-08-24 15:07:40

  文章来源:网络,标题:【康】空气污染对人体产生的危害 责任编辑:Zoer

  

空气污染产生的危害

  

1、空气污染对人体产生的危害

  1.1、诱发各种炎症

  汽车、工厂等排入大气中的氮氧化物、碳氢化合物等一次污染物,在太阳紫外线的作用下发生光化学反应,生成浅蓝色的混合物(一次污染物和二次污染物),就是 “光化学烟雾”。烟雾中的甲醛、臭氧等可刺激人的眼睛和上呼吸道,诱发各种炎症。

  1.2、诱发血液性疾病

  医学研究证明,环境污染已经成为儿童白血病高发的主要原因。有关医学专家的意见,目前家庭装修中各种装饰材料中产生的甲醛、苯等气体以及石材中的放射性物质可以致癌,苯还可以引起白血病和再生障碍性贫血。

  

空气污染对人体产生的危害

  1.3、影响儿童的身高和智力健康发育

  儿童的身体正处在生长发育关键期,长期吸入存在烟尘、有害气体、病菌病毒污染的空气,不仅容易诱发各种疾病,而且将使儿童身体各机能受到慢性影响,进而影响身高和智力的正常发育。

  

2、空气污染对哪些人群危害最大

  2.1、儿童

  正处于生长发育期的儿童,自身的免疫系统比较脆弱,另外儿童呼吸量按体重比比成年人高50%,这就使他们更容易受到室内空气污染的危害。

  2.2、老人

  进入老年后,身体机能都在下降,比较容易受到环境因素的影响而诱发各种疾病。空气污染不仅是引起老年人气管炎、咽喉炎、肺炎等呼吸道疾病的重要原因,还会诱发高血压、心血管、脑溢血等病症,对于体弱者还可能危及生命。

  2.3、办公室一族

  这类人群的工作性质决定了她们的工作环境,每天都在处于密闭的空间内,空气不流通,空气污浊,氧气含量低,容易导致办公人士肌体和大脑新陈代谢能力降低。

  2.4、孕妇

  女性的脂肪较多,吸收到的有害气体很容易在脂肪内贮存,女性在怀孕前和怀孕期间应避免接触装修污染。研究表明,苯对胚胎及胎儿发育有不良影响,严重时可造成胎儿畸型及死胎。

  

3、如何减少空气污染的危害

  3.1、减少出行

  减少出行是自我保护的一逼不得已的招。当然如果您的时间允许的话,尽量呆在室内,并且必须在室外空气污染减少的时候(比如中午出太阳的时候)开窗换气。

  

空气污染对人体产生的危害

  3.2、出行备口罩

  我想总待在家里的人毕竟是少数,工作还是必须得出门的。所以,出行的时候,我们必须得备有口罩,特别是能防范PM2.5的口罩。

  3.3、个人卫生要讲究

  由于现在的PM2.5污染严重,我们出行回来身上都沾满了看不见的微粒、过敏源,因此回家之后得先在家门外拍拍身上的尘土,进门要洗手洗脸清洁鼻腔等等,以确保最大程度的保护自己和家人的健康。

  3.4、饮食清淡,少抽烟

  春夏交替季节由于寒暖交错,潮气较重,因此我们饮食方面尽量做到以清淡为主;男士不要在室内吸烟,减少室内空气污染。

  

空气污染对环境有什么危害

  减少到达地面的太阳辐射量:大量的空气污染物进入大气,将使空气变得非常浑浊,形成雾霾等,遮挡住阳光,使到达地面的太阳辐射量减少。阳光不充足,将影响植物与人的生长发育。

  增加大气降水量:从大工业城市排出来的微粒,其中有很多具有水气凝结核的作用,会与空气中的水汽结合,形成降雨。在一些大工业城市的下风地区,降水量将更多。

  增高大气温度:在工业化比较严重的城市,大量的废热排到大气中,将使近地面空气的温度比四周郊区要高一些,也就是所谓的“热岛效应”。

  对全球气候的影响:空气污染带来的一个重大影响就是温室效应。二氧化碳、甲烷、氟利昂等气体不断被排放到大气之中,通过保温作用,使得全球气候变暖,带来了冰山消融、海平面上升、沿海城市被淹没等危险。

  

抵御空气污染吃什么好

  1、血豆腐

  猪血、鸡鸭血中的血浆蛋白,经胃酸和消化酶分解后,可产生可解毒、滑肠的物质,并与入侵人体的粉尘、有害金属微粒发生反应,变成不易被人体吸收的物质,从消化道排出体外。

  

空气污染对人体产生的危害

  2、牛奶

  每天早晚饮用牛奶可达到驱铅的目的,因为牛奶所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成可溶性化合物,不但阻止人体对铅的吸收,还可以促进铅的排泄。

  3、黑木耳

  慢性镉中毒会造成人体肾脏损害,或引起骨骼疾病。黑木耳含有的植物胶质,可吸附通过消化道进入体内的镉,使其排出体外。

  4、大蒜

  长期进食腌制、熏烤制品是消化道恶性肿瘤的重要危险因素,而大蒜对亚硝胺的合成有明显的抑制作用。

关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved