【康】肌痛、乏力、深色尿?健身后出现这样的症状千万

来源: 网络 2020-12-06 23:06:40

  文章来源:网络,标题:【康】肌痛、乏力、深色尿?健身后出现这样的症状千万 责任编辑:Zoer

夏天来了,

肥肉已无处藏身。

你是不是已经开始疯狂健身,

苦练腹肌、马甲线了?



但是!

运动一定要量力而行,

否则小心肌肉会“溶解”!

不信你看下面这位↓


  

最近,深圳一男子在健身房骑动感单车一个半小时后,大腿开始酸痛,他以为很快就会缓解,所以并没在意。没想到接下来的两天内情况开始加重,大腿酸胀到不能弯曲,尿液也带褐色。这可吓坏了他,到医院就诊后被诊断为“运动型横纹肌溶解症”,因为其过度运动引起的。

  


为啥过度运动会引起“横纹肌溶解”?

它有哪些典型的症状?

到底怎样运动才合适?

接着往下看~


读懂“横纹肌溶解”

  

  为什么过度运动会引起“横纹肌溶解”?中山大学附属第六医院肾内二科主任张益民副主任医师介绍,人体的肌肉分为骨骼肌、心肌、平滑肌,其中骨骼肌和心肌属于横纹肌。人在剧烈运动时,一些骨骼肌细胞就会经不住“考验”而坏死,进而分解出细胞内容物如肌红蛋白、肌酸激酶等小分子物质。随着血液循环进入肾脏,极细的肾小管被堵塞,无法排出,致肾脏功能受损,多伴有急性肾衰竭代谢紊乱的病理情况。而且,被破坏的肌肉细胞还会分泌出大量的钾,进入血液中会引起高钾血症严重时可致心脏骤停危及生命

  

横纹肌溶解最常发生在平时缺乏锻炼,运动量突然大幅增加的人身上像新闻中的男子就是因为出差两周后好久没锻炼,一下子过度运动就不幸“中招”。

  横纹肌的病因十分复杂,国外有人研究指出获得性病因就有190余种,遗传性相关的病因40余种,常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。常见的遗传相关因素如:肌酸磷酸化酶缺陷,肉毒碱软酰基转移酶II缺乏等病因。在病理生理学机制上主要有缺血损伤和ATP耗竭、肌浆网钙调节受损、低钾、组织氧化应激。其中肌红蛋白对于肾脏的直接损伤是导致急性肾衰竭的最直接原因。


警惕“三联征”

  

  横纹肌溶解典型的“三联征”包括肌痛乏力深色尿。还可以有发热、白细胞和(或)中性粒细胞比例升高等;肾脏累及严重时,可见少尿、无尿及高血钾、酸中毒等急性肾功能衰竭的表现。


如何确诊?


  

  ①典型病史:上述病因中所提到的任一因素;

  

  ②尿液检查:血尿,但尿常规镜检无红细胞或少量红细胞;进一步查尿肌红蛋白升高;

  

  ③血液检查:

  •   肌酶升高:肌酸激酶升高(常大于正常值上限5倍以上),肌酶同工酶、转氨酶、乳酸脱氢酶等升高;

  •   肾功能不全:肌酐、尿素氮、尿酸水平升高,高钾、高磷,代谢性酸中毒;

  •   可伴血小板减少及凝血功能异常等;

  

  ④肌肉检查:肌电图受累部位肌源性损伤;MRI检查受累肌肉肿胀且T1、T2相均为高信号。


过量运动与运动少了都不行


张益民介绍说,临床上横纹肌溶解症可分为创伤性和非创伤性两种,某些药物如他汀类的降脂药物、毒物如蜂蜇等导致的横纹肌溶解是非创伤性的,而由于剧烈运动导致的横纹肌溶解为创伤性损伤。

  

  

  预防这种类型的横纹肌溶解症,主要是平时要养成循序渐进的运动习惯,不要因为心血来潮突然进行大强度的运动;运动时量力而行,进行大运动量活动前做好准备工作;在没有足够基础的情况下,不要连续长时间训练,可以采取分组的方式,提倡适当进行交叉训练;运动时要避免高温高湿的环境,注意及时补充水分和电解质;肌肉疲惫或者肌肉受伤的情况下应当选择休息。


多大的运动量是最适合的?


根据美国运动医学会的建议,一般正常健康成年人的建议运动频率是每周3~5天,每天的运动量以30~60分钟为宜;如果想要减肥,时间可以适当延长,每天60~90分钟

  单次运动不宜少于10分钟,否则达不到锻炼的效果。运动时间可以根据运动强度来调整,如果你选择的是比较大强度的运动,运动的时间可以稍微减少。

  

  几乎不运动的运动新手,刚开始进行运动时,要用至少4周时间逐渐增加运动量到建议的标准值。可以每周增加5~10分钟,例如第一周可以先每次运动20分钟,第二周延长到25分钟,第三周30分钟。

  

  一些人平时没有时间运动,采取周末1到2天大强度长时间运动的不规律的运动方式,会增加肌肉和骨骼损伤风险以及心血管意外风险,不推荐。

  

  除了常规的有氧运动,每周建议针对不同大肌肉进行2~3次肌肉阻力训练,例如胸肌、腹肌、背部、下肢等,同一个肌肉群锻炼的间隔不少于48h。

  

“横纹肌溶解”与小龙虾有关么?


  说到“横纹肌溶解症”,相信人们第一时间往往会想起TA——小龙虾。这几年关于“小龙虾吃多了,可能会得横纹肌溶解症?”的新闻多次见于报端。不过小龙虾表示:“这个锅我们不背!”


据了解,目前并没有足够的证据显示吃小龙虾会导致横纹肌溶解症,也没有任何证据表明吃小龙虾量的多少和该病有直接关系。

关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved