【觉】心理学家说:真正暗恋一个人,会有这四种感觉

来源: Face妆点 2020-12-06 23:26:14

  文章来源:Face妆点,原创标题:原创标题:【觉】心理学家说:真正暗恋一个人,会有这四种感觉 责任编辑:Loge

你知道真正暗恋上一个人是什么感觉吗?

关注她、迷恋她、欣喜她,期待与她灵魂和身体的融合,感受对方的温柔、亲密、唯美。

心理学家总结出了真正暗恋上一个人,会出现的四种感觉。

生理上的冲动,独自占有,先有安全,后有感觉

强烈的自我展露

首先是生理上的冲动。

美国心理学家斯腾伯格(Sternberg)曾提出爱情理论,认为爱情是由这三个基本成分组成:激情、承诺、亲密。

其中,激情是感情中的欲望成分,也是情绪认知上的迷恋。即当我们对某位人产生兴趣或者喜欢上他时,心中会希望彼此能够有身体上的接触。在真实的感情中,这种欲望是始终存在的,只能以你的意识为转移。

爱情中最温暖的体验,是双方互相喜欢的感觉,无论是对爱人的欣赏、照顾她的冲动,还是自我的表露,都是属于心理预期,这也是爱情中感性与理性并存的部分。

苏格拉底对喜欢的认识则又上了一个台阶——“这是朽者对不朽的企盼”。

喜欢充满欲望,被喜欢者期盼美与幸福,追求美的灵魂和学问以至美的本身。生理上的冲动不单单是行为,还包含了很多其他心理上的感觉,包括想了解对方的一切,身体特征、心中想法、一切的爱好与习惯。

在你心中TA始终是最完美的存在,仿佛发着光一般,带给你阳光与氧气。你会无法掩饰自己的好奇心,心中的她出现时,总是会让你心跳加速、呼吸急促。

独自占有

古语云“山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

爱情是绝对独占的,无法与他人分享亲密的关系,独自占有是一种忠诚。

你会渴望一直呆在TA身边成为TA的一部分,这种情绪在你心中占据着重要位置。

在斯腾伯格的理论中,感情中的承诺是由两个方面组成:

长期

短期

短期即是需要你做出喜欢或不喜欢一个人的准备和决定,长期则是为了这一段关系所做出的承诺,其中包含着对爱情的忠诚度、责任心,这是一种患难与共的承诺。

当在决定是否喜欢一个人,或决定这一辈子只爱她时,承诺不一定会说出口。承诺是一件特别唯美又严肃的事情,缺乏理性的承诺只会给这段感情增加负担和束缚,也容易造成身体和心灵上的双重遗憾。

才华横溢的诗人徐志摩,曾倾心于已有婚约的林徽因,他不顾一切地用千首情诗追求她,徐志摩让林徽因痛过、伤过。

因此,在爱情的成分中,理性也是非常重要的。越是疯狂的恋情越伤人,只有不缺乏理性的恋情才会真正的长久。

唯有在恋爱中,人的基本心理需求可以得到满足,一是无条件被人接纳,二是在所爱的人心中占据着首位,尤其是心理空虚不成熟的人,习惯依赖对方以此支撑脆弱的自我价值认同感。

先有安全,后有感觉

在感情的世界里,安全感是首要因素,也是人的基本需求。只有在安全感的前提下,才有可能产生爱。

马斯洛在他著名的需要层次理论中,提出过这样一个观点:安全感是人的基本需要。而安全感往往来自于这两个方面,可控制度和确定度。

假如一件事情,你觉得是在你能够控制的范围之内,那么这件事情就会带给你足够的安全感。假若你觉得自己不能控制这件事,那么你便会感到不安。

当一个人在情感方面从对方的身体得不到安全感的时候,则会选择追求物质满足自己,以此来抵制情感上的缺失。

强烈的自我展露

心理学家认为,重合心理是亲密关系延伸的最终结果。真正喜欢一个人时,心理倾向则是将双方融为一个人,你与对方心理上的完全融合是心理上的释放。

柏拉图的《会饮篇》中讲述的阿里斯托芬的理论观点,人类本来长着四条腿、四只胳膊以及一个有着两张脸的头颅,但宙斯害怕人类的力量,因此把人分成了两半,迫使他们穷尽生命来寻找自己的另一半,以使自己达到完满。

自我展露的意义在于将与自身相关的信息告诉他人,与他人一同分享自己的内心感受。真正喜欢上一个人时,通常以非个人化的话题开始。

比如,最近新上映的电影、有趣的事、天气等,一旦这些表面上的交流得到了回应,那么人们就会深化这类交流,话题由宽变窄,由浅入深,双方的亲密程度逐渐增加。

比起感受,喜欢更多时候是一种行为。是我们把脆弱的自己、负面的自己交给一份未知的感情的一种选择,是一种不在意结果地为一个人付出的信念 。

关键词:心理学家说:真正暗恋一个人会有这四种感觉" /> var cpro_id = "u5333259";

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
    SQL Error: select id,title,titlepic,titleurl from ***_ecms_news where classid=88 and (title like "%心理学家说:真正暗恋一个人%" or title like "%会有这四种感觉" />
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved