【里健子】超市的花生油、玉米油、菜籽油,到底哪种更好?选油攻略送给你

来源: 妆点网 2021-05-04 04:03:31

  小时候,家里厨房一角有个淡黄色的搪瓷碗,专门盛放猪油。 .hzh {displa......

小时候,家里厨房一角有个淡黄色的搪瓷碗,专门盛放猪油。

冬天气温很低,刚刚熬好的猪油很快变成固态,将几块油渣牢牢包裹住。

九妈每次炒菜时用到猪油,会连带挖出几块油渣,跟青菜一块炒。菜端上桌后,小九总会先挑油渣吃,入口焦香酥脆,比新鲜猪肉还馋人。

但随着时代变化,猪油、猪油渣越来越少见,不仅如此,关于猪油的争议也不断:有人说,猪油可以软化血管、预防心血管病;有人说,猪油是危害现代人健康的“罪魁祸首”。

到底真相如何?

一、猪油是血管健康的盟友还是敌人?

之前,有一篇题为《放弃传统的猪油导致国人健康每况愈下》的帖子在网上热传,帖子中的部分观点认为,中国人祖祖辈辈用猪油,一直相安无事,现在采用各种植物油,人人吃瘦肉,不吃肥肉,心脏病发病率反而大幅度上升了,因此认为猪油有软化血管,降低心脏病发生的功效。

是真的吗?

客观来说,猪油确实有一定的营养价值,它能提供人体自身无法合成但必需的单不饱和脂肪酸,促进维生素A、E等脂溶性维生素的吸收,还能为人体提供热量。

但实际上,食用猪油弊大于利,对心脑血管病人来说更是如此。猪油的绝大部分成分是饱和脂肪,且热量很高,脂肪每天为人体提供的热量最好不要超过身体所需总热量的25%,超过30%就容易患上多种慢性疾病。过量摄入饱和脂肪会显著增加胆固醇的合成,提高动脉硬化的风险,增加患上心血管疾病的风险。

在过去,我们的食物匮乏,猪油比较珍贵,更不存在高油饮食、大鱼大肉的情况,营养不良还是普遍现象,偶尔食用猪油对身体很有好处。现在,我国心血管疾病发病率如此高是因为生活水平的提高,使得许多人油和脂肪摄入太多了,引起营养过剩,增加发生心血管疾病的风险,和猪油吃少了根本没有关系。

二、那用植物油就好吗?不一定

既然猪油脂肪高,容易生成胆固醇,那么改用植物油不就好了?实际上,这个观点是片面的。

植物油以单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸为主,多不饱和脂肪酸中含有丰富的不饱和键,对降低血脂保护血管有益,但并不代表越多越好

不饱和键越多,越容易产生过多的过氧化物,会促进机体的衰老、肿瘤形成、细胞衰亡,单不饱和脂肪酸比多不饱和脂肪酸更加温和一些,因此含单不饱和脂肪酸多的茶油和橄榄油被不少人推荐

每一种脂肪酸在适量的情况下都对人体有益,且好处不可替代,不能完全只依赖某一种植物油。而且有些人认为植物油健康,就毫无节制地食用,这是错误的,任何食物都应该遵循适量原则。

三、根据饮食习惯换着吃油

很多人知道油要经常换着吃,但具体应该怎么做呢?

普通人每天脂肪的摄入量应该在总热量的30%,三种脂肪酸最合适的分配应当是1∶1∶1,也就是每一种脂肪酸各占每日总热量的10%以下。如果是有高血压、动脉粥样硬化的患者,要减少饱和脂肪酸的摄入,将10%下降到7%

《中国居民膳食指南》中建议,食用油的每日摄入量为25到30克,超过了这个量,再“健康”的油都会让人发胖。

当然,这个1∶1∶1是一个理想值,很多人做不到,其实可以按照自己的饮食习惯去调整。

比如爱吃肉的人,在食用肉类时就摄入了大量的动物脂肪,因此日常用油尽量不使用动物油,多使用富含多不饱和脂肪酸的油,如玉米油、大豆油等;

如果是很少吃荤油的人,因为饮食中多不饱和脂肪酸占比大,那么可选用富含单不饱和脂肪酸的橄榄油和茶油,以及有一定饱和脂肪的花生油和米糠油等;

对于不追求吃素,很少吃肉的健康人,可以偶尔用动物油来烹调菜肴。如果是豆制品吃得多,已经摄入了不少多不饱和脂肪酸,那么日常可以用花生油、茶油等油脂烹调菜肴。如果花生吃得多,那么烹调用油可选花生油以外的油。

TIPS:花生油、玉米油、菜籽油哪种好?

花生油中有80%以上的不饱和脂肪酸,其中41.2%是油酸,37.6%是亚油酸,油酸仅次于橄榄油和茶籽油,比玉米油和菜籽油高,对预防心血管疾病有一定的作用,但缺乏α-亚麻酸,一般用于炒菜

玉米油饱和脂肪酸比花生油低,不饱和脂肪酸比较多,玉米油不仅有必须脂肪酸和维生素E,还含有丰富的植物甾醇,植物甾醇可降低心脏病的发病风险,适合做凉拌

菜籽油的多不饱和脂肪酸低于玉米油,但明显高于橄榄油,维生素E虽然比大豆油少,但活性最强的α-生育酚却比大豆油中高,还是唯一含有菜油甾醇的植物油,适合炒菜,不适合长时间油炸

花生油、玉米油、菜籽油各有各的好处,没有哪一种一定最好的说法,在食用的时候,可以换着吃。

适量的油脂,对人体健康很有益处,但摄入过量就会给健康带来威胁,最重要的还是遵循适量原则。


参考资料:

[1]吃猪油真的不健康吗?心脑血管患者建议少用猪油. 中国食品安全报.2019-03-27

[2]饮食新知:根据饮食习惯选食用油.生命时报.2014-03-11

[3]猪油香不假,但它真没保健功效.科技日报.2021-01-07

未经作者允许授权,禁止转载

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved