【里健子】优甲乐是激素,不能长期吃?医生辟谣:注意这5点,可终生服药

来源: 妆点网 2021-05-04 12:03:02

  后台有读者提问:前段时间,我身体非常不舒服,感到有点头晕,有时候还会头痛,总是一......

后台有读者提问:

前段时间,我身体非常不舒服,感到有点头晕,有时候还会头痛,总是一副有气无力的样子,对什么事情都不太感兴趣,后来我去医院检查,医生给我开了药,名字叫做优甲乐。

但是之前我了解到的是,优甲乐是用来治疗甲状腺癌的,我吃这个会不会有什么副作用啊,哪些情况下可以服用优甲乐啊?

优甲乐到底有哪些作用?

优甲乐是一种甲状腺激素药物的商品名,成分是左甲状腺素钠,用于补充人体的甲状腺激素。甲状腺激素对人体的代谢、细胞生长及神经系统都有重要作用,如果缺少甲状腺激素,可能导致甲状腺类疾病的发生。[1]

优甲乐适用于甲状腺功能减退的病人,以及接受过甲状腺癌手术治疗的病人。可以人为补充甲状腺激素,治疗甲状腺功能减退、预防肿瘤的复发、辅助治疗甲状腺功能亢进症等情况。

优甲乐是激素,不能长期吃?

优甲乐作为人工补充甲状腺激素的一种手段,且人体内本身就有甲状腺激素的存在,因此适合长期服用,只要控制好服用的剂量,遵循服用的注意事项即可。

“是药三分毒”,优甲乐虽然副作用很小,但依然是存在副作用的。

1.心跳加速,血压升高

甲状腺激素有加速人体代谢、使机体兴奋的作用,因此服药后会出现心跳加速和血压升高的反应。[2]尤其是具有心血管基础疾病的人群,要谨慎服用,最好先咨询医生。

2.胃肠道反应

因为优甲乐的辅料中含有乳糖,对于乳糖不耐受的人群来说,吃了乳糖容易拉肚子,如果平时喝纯牛奶也会拉肚子的话,就要考虑自己是否是乳糖不耐受体质了。

服用优甲乐,留意这5个注意事项

以下这些人群吃优甲乐时要谨慎,一定要严格执行医嘱。

心脏病患者

当服用剂量过大的甲状腺素类药物时,会导致短时间内心跳加快、血压升高的症状,无形中增加了心血管的负担。因此包括冠心病、心律不齐、心动过速等在内的心脏病患者在服用优甲乐期间,要避免药物过量的问题。

老年人

老年人的体质较弱,对甲状腺激素格外敏感。即使是较小的剂量也能产生药效。因此建议老年人在服用优甲乐时,从小剂量开始吃,再缓缓加量。

绝经后女性

甲状腺激素类药物会增加人体内的钙质流失。因此,绝经后的女性本就时骨质疏松的高发人群,此时再大量服用甲状腺素无异于雪上加霜。

绝经后女性在服用优甲乐时,建议先评估血钙和骨密度有无异常,并在咨询医生后适当的服用钙片进行补钙。

糖尿病患者

优甲乐可能会降低降糖药的疗效。因此糖尿病患者在同时服用降糖药与甲状腺素药物时,要密切监测血糖的变化,如有异常及时咨询医生。

正在服用抗凝药的患者

有房颤、肺栓塞等疾病的人可能会使用到抗凝药物。甲状腺激素会增强抗凝药物的疗效,使凝血功能大幅下降,容易导致出血。因此在服用优甲乐时要密切检测凝血指标的变化,及时调整抗凝药物的剂量。

除此之外,还有几点需要注意,首先,建议早餐前一小时空腹服用,这样有利于激素的定时释放。其次,不要将优甲乐和豆制品、奶类和含钙的食物一起吃,至少间隔2-4小时,因为这些食物会抑制身体对甲状腺素的吸收。

此外,优甲乐与维生素、高血压药物和滋补品也不能同服,需要间隔一定的时间。

很多甲状腺功能减退的患者,相信对优甲乐这种激素药物再熟悉不过了,可以说是甲减患者的“好伙伴”。但是对于优甲乐这种药物,大家又了解多少呢?

作为激素的它,虽然可以长期服用,但是还是会产生一定的副作用,因此老年人等特殊人群服用时需要特别注意。

参考资料:

[2]《优甲乐你吃对了吗?长期服用要注意这4点》.北青网.2020-12-19

未经作者允许授权,禁止转载

39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved